简体正體
ad image

米兰不老传奇 红黑军团永远的队长马尔蒂尼——世界十大后卫(二)

【希望之声2020年4月27日】(本台记者鲍天雨综合报导)作为AC米兰和意大利足坛最具标识性的旗帜人物,马尔蒂尼(Paolo Cesare Maldini)被视作为一个天生的领袖,有着长达三十一年的超长运动生涯,而且一生只为一支俱乐部效力,与意大利同时期另一传奇人物布冯并列意甲出场次数最多记录保持者(647场)。

1968年生于意大利米兰的马尔蒂尼,自小就在家乡队伍AC米兰的青训梯队中成长,并且赢得了1985年的青年联赛冠军,同一年也被提拔至一线队,首次登场时才年仅16岁。由于左脚技术出众,主打中卫的他也客串成为一名优秀的左后卫球员。

1988年马尔蒂尼随队赢得了他个人第一个意甲冠军,此时队内高手如云,除了荷兰“三剑客”里杰卡尔德、古力特和范巴斯滕外,后场同样阵容齐备,马尔蒂尼与巴雷西等人所打造出的配合,被视作有史以来最强防守,整个1987/88赛季,AC米兰只丢了14个球。虽然在1991年之前未能再次捧得意大利联赛冠军,却也分别在1989年和1990年连续夺得欧冠冠军。

在1991年至1996年期间,AC米兰是由名帅卡佩罗担任主帅,他带给了球队新的高峰,也让马尔蒂尼走上职业生涯的最高点,1991/92赛季米兰赢得联赛冠军,同时也以跨赛季58场不败战绩,得到了“无敌”的绰号,随后在卡佩罗率领下,球队取得了意甲三连冠,并且连续三次杀入欧冠决赛。

在1993/94赛季,AC米兰以仅丢15球成为意大利防守最佳球队,马尔蒂尼也收获了自己的第四个意甲冠军,并且帮助球队在连续第二次进入冠军杯决赛后,击败巴萨,夺得冠军。

此时在国家队中,马尔蒂尼也早已成为其队主力,在1994年世界杯中大放异彩,只是决赛中不敌罗马里奥率领的巴西,屈居亚军,但马尔蒂尼的表现有目共睹,在同年成为《世界足球》有史以来评选的第一个后卫位置的年度最佳球员。

即便是在讲究防守和团队进攻的意大利联赛,马尔蒂尼不但有着顶级防守球员所具备的一切特点,还有这极佳的视野和领导才能,果断的拼抢,不但高效且干净利落,并不粗野,在进攻端也贡献颇多,神来之笔的前插常常能打破场上的均势。

在接下来的赛季,马尔蒂尼和米兰依旧发挥神勇,无论是国内的赛事还是欧洲赛事,都收获颇丰,但随着卡佩罗的离去,以及队内老年化的问题,从1996年开始,球队陷入低潮,并出现多次管理层变动,5年里只有在1999年赢得过一次意甲冠军。

在巴雷西退役后,马尔蒂尼接过队长袖标,成为AC米兰新任队长,也是在同一时刻,内斯塔成为了马尔蒂尼的新搭档,而他俩几乎从这一刻起,包办了红黑军团未来十余年的后场重任。

2001年,马尔蒂尼的前任队友,退役后改任教练的安切洛蒂,成为球队新的主帅,这也是米兰第二次巅峰的开始,2003年马尔蒂尼随队赢得了自己第一个,也是职业生涯中唯一一次意大利杯冠军。


而更让他骄傲的,是在同一年的欧冠赛事中,AC米兰不但一路杀入决赛,决赛中马尔蒂尼还是以队长身份,帮助球队最终于点球大战击败宿敌尤文图斯,夺得冠军,而巧合的是,整整40年前,他的父亲切萨雷也是以AC米兰队长身份夺得该赛事冠军,而比赛球场也都恰巧是在英格兰。

此时已经年过30的马尔蒂尼,依然展现出了极高的竞技水平,在随后的多年里,一直都是球队防守的中坚力量,是球队的精神图腾,直到在2009年,已经41岁的马尔蒂尼,宣布在赛季结束后退休。

马尔蒂尼长达25年的职业生涯中,一共为米兰出场647次,打入29球,赢得过7次意甲换军,1次意大利杯冠军,5次意大利超级杯冠军,5次欧冠冠军,4次欧联杯冠军,2次洲际杯冠军,以及1次FIFA俱乐部世界杯冠军。

责任编辑:鲍天雨

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台