简体正體
ad image

德国的灵猫 约瑟夫·迈尔——世界十大门将(九)

【希望之声2020年4月27日】(本台记者鲍天雨综合报导)约瑟夫·迈尔(Sepp Maier )被称作是德国有史以来最伟大的守门员之一,因其灵敏的反应和迅捷的动作,有着“灵猫die katze von anzing”之称,而私下为人风趣且平易近人,令他成为球迷的最爱。

迈尔1944年出生于二战时期的德国巴伐利亚,14岁就在一家工厂工作,成为一名机器装配工的学徒。他早年曾在TSV Haar的青年队中效力,而且是以前锋出道,直到有一天队内门将受伤,他临时客串门将一职,结果被发现有这方面的天赋,于是就改踢位置,并且在1958年被拜仁慕尼黑的球探相中,随后完成了转会事宜。

而与许多足球名宿一样,他的整个职业生涯从一而终,只为拜仁慕尼黑一家效力,自1962年拿到了人生的第一份职业合同后,来年就取代了之前主力门将的位置,成为了首发常客。

1965年拜仁晋级德甲后,迈尔与球队一同经历了球队发展最迅猛,也是历史最辉煌的时刻,分贝在1969年,1972年,1973年和1974年四次夺得联赛冠军,以及1966年,1967年和1971年的德国杯冠军,而1967年的欧冠冠军更是球队历史上的第一座欧洲级别赛事奖杯。

最为球队的绝对核心成员,迈尔在国家队同样风生水起,1966年就成为国家队一员,随队在1966年,1970年和1974年三届世界杯中,分别拿到金银铜三块奖牌,以及1972年的欧洲杯冠军。

在他职业生涯晚期,一场车祸险些断送了他的职业生涯,甚至有生命之危。1979年迈尔在一次驾车途中,因轮胎打滑,撞到了迎面而来的汽车上,而最开始当地医生诊断时,只被认做是轻伤,但通过队友的关系,被送往另一家医院,经过X光拍照,发现伤势极为严峻:肺部出现撕裂,肝脏隔膜撕破,且有两升半的积血囤积于腹部,通过紧急手术才保住性命。

车祸过后仅仅5个月,迈尔已经可以参与训练,但随后仍因伤势问题,不得不宣布退役。在他14年的职业生涯中,只有三场比赛失球达到三粒,虽然之后有收到来自北美球队的重金邀约,并且他的队友、“足球皇帝”贝肯鲍尔也都接受了,但迈尔仍婉拒。

迈尔技术特点十分明显,以迅捷的反应和灵活的动作而闻名,被球迷爱称为“灵猫”,极具观赏性,而他曾打趣道:“门将应该给人们一种很稳重的感觉,而不是令人昏昏欲睡。”

责任编辑:鲍天雨

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台