简体正體
ad image
古代夫妇(图片:授权图)
古代夫妇(图片:授权图)

古代夫妇结婚初见礼蕴含深邃的智慧

【希望之声2020年4月27日】“门前一株,岁岁不知老。阿婆不嫁女,哪得孙儿抱。”

这是一首隋 ∙ 无名氏作的歌谣 ——《折杨柳枝歌》,俚俗浅白,是为代嫁女儿代言,或是为少年郎传话请婚呢?不得而知,不过我们看到这首民歌里,以“树”代指适婚女子;门前种子也透露了它在家庭、婚姻中的重要性。

古时,子这种甜蜜的果子和子、榛果还有肉干都是新娘的随嫁礼品——送给夫家的初次见礼,献给翁姑尝。这古代的礼仪民俗,礼书中有规范[1]。如《礼记‧曲礼下》记:“妇人之挚,椇榛 、脯修(脩)、。”礼物中又以子、子最普遍。战国时代史书《国语》说:“夫妇贽,不过,以告虔也。”这些礼物都是用来敬告对婚姻的“虔敬”。

我们就来了解一下,为什么新娘子、子等等这些品项给夫家作为初见的嘉礼(古人称“贽礼”)呢?

新娘贽礼“”起勤家  敬“”相待老

栗子表示敬栗(栗)相待老。(图片:Pixabay)
栗子表示敬栗(栗)相待老。(图片:Pixabay)

子、子、榛果之类的果实和干肉(脩),在古代都是“上品”,用在祭祀,也是皇帝宫中的食品,故而女方新娘用来送给男方父母作为初见礼,就代表着非常虔诚、敬重的心意。

那么,新娘初见礼有何象征意义呢?

一是以名表义:取物品的谐音表示含意,代言“早起”;代言“战)自正”(见《礼记注疏》)。新娘为自己代言:我怀着一颗诚敬的心,随时内省自己是否扮演好主妇的角色?是否尽到对家庭的责任?同时归正自己。

二是以质性表义:取物品质性的象征为人代言,红子象征赤心真诚,榛、象征坚实不移的心志[2],象征对丈夫怀着真诚真意,同时对婚姻的信诺坚定不移。

红枣象征赤心真诚。(图片:Pixabay)
红枣象征赤心真诚。(图片:Pixabay)

三是以味代言:椇形状似珊瑚,一名石李,味道甜美;脩是肉加上姜、肉桂调味,经过焙烧而成的肉干(脯形方正、脩形稍长),具有芬芳的香味。它们象征婚姻甜蜜、家庭经得起火的考验,能够芬芳久传。

古人传说“(早)生贵子”,也说“战战”(同“战战”)都是由衍生的中华传统文化。新娘、榛等美果作初见夫家的见面礼,内含虔诚相守、敬相待老的坚定心意,对新婚家庭抱着甜蜜的期待。

新郎贽礼  守时不失节

那么,结婚姻的另一方——男方迎亲送什么贽礼呢 ?

《白虎通义》有记载“亲迎以)贽纳徴”,就是送鸟,并且婚约之礼要成双成对。用取什么象征呢?这也是以的特质表义。是候鸟,随着季节的变迁在冬天前南飞避冬、春天归返,不管在何地都“随时不失节”,寓含对妻子守信的承诺。而且子还有一种习惯--“飞成行、止成列”,这明白征显家庭的伦常有序、不相逾越。

“飞成行、止成列”,象征家庭的伦常有序、不相逾越。(图片:Pixabay)
“飞成行、止成列”,象征家庭的伦常有序、不相逾越。(图片:Pixabay)

想一想,夫妇双方虔虔诚诚地敬重对方,战战地约束自己,勤勤恳恳地勤奋持家,坚坚实实守时不失节,男女双方都遵守家庭伦常分际以善尽自己的家庭责任,不正是婚姻能经得起炼火考验的履婚保证吗?!这种时时日日、岁岁年年的真实承诺,踏踏实实建造甜蜜家庭的实践力行,比起海枯石烂的山盟海誓不是更加真实、更加受用吗?!

中华文化以自然生物作深入浅出的寓意,教人无比深邃的智慧呀!而且,不落下村夫乡妇,让雅俗都能懂。

-参注-

[1] 在《左传》中可以看到这样的记载:“女挚(同贽),不过榛、、脩以告䖍也”。

[2] 见《礼记集说‧卷十四》:“妇见舅姑执笲,盖取其赤心,榛坚实。”

文章来源:作者:容乃加/大纪元

责任编辑:唐洁/李雪莲

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台