简体正體
咖啡(图片:Piqsels)
感冒药和咖啡一起用会好得更快吗?(图片:Piqsels)

感冒药和咖啡一起用会好得更快吗?

【希望之声2020年6月16日】(编辑:郭强)从嗅觉开始,揉合著果香、花香等各种香气,芬芳扑鼻;咖啡表层轻舞著赭红色的泡沫Crema,轻抿一口,浓郁黏稠却入口滑顺;再将咖啡咽下,味道层次分明,有的轻快、有的个性十足,教人齿颊留香。

咖啡(图片:Piqsels)
咖啡(图片:Piqsels)

咖啡的传说早从1500年前开始,衣索比亚牧童发现让羊群莫名兴奋的红色魔豆,对人竟有活神醒脑功效,当时他绝对想不到,这果子熬煮出来微苦带酸、还散发强烈香气的黑色汁液,竟改变世界史,成为最多人喝的饮料之一。

常春月刊发布:感冒是一种上呼吸道感染的疾病,大多是病毒所引起,症状有发烧、鼻塞、流鼻水、头痛、喉咙痛等,坊间传闻「吃感冒药配咖啡好得快」?对此,台北市立联合医院阳明院区药剂科药师陈又任说明,一旦感冒时,疾病发展到一定程度后就会逐渐恢复,只需支持性疗法及症状治疗即可,如果吃感冒药又配咖啡喝,一旦产生交互作用,可能会让身体更不舒服。

发烧(图片:pixabay)
吃感冒药又配咖啡喝,可能会让身体不舒服(图片:pixabay)

陈又任说明,常见的感冒药成分有4大类:(1)解热镇痛剂,如:Acetaminophen(乙酰胺酚)具有解热镇痛的效果,大剂量服用或与酒精并用可能会损害肝脏,应遵照医嘱或药品仿单使用,且服药期间应避免饮用酒精性饮料;(2)抗组织胺剂,常用于打喷嚏流鼻水,如:第一代抗组织胺Chlorpheniramine,常见副作用如:嗜睡、口乾等,因此服用后不要开车、骑车,操作危险器械或从事警觉性的工作。

第(3)为解鼻充血剂,如:麻黄素类药物(Phenylephrine、Pseudoephedrine)用于鼻塞,通常是短期使用,长期使用停药后,可能会引起反弹性鼻塞,过量时还可能会使血压升高、心悸、失眠等副作用出现;第(4)则是止咳袪痰剂,止咳剂如:Dextromethophan、Noscapine等,祛痰剂如 Terpin Hydrate可增加支气管的分泌,将浓痰稀释,刺激排痰。

虽然咖啡具有提神醒脑、缓解头痛症状,但如果喝太多,可能会导致胃食道逆流等,不同体质可能出现心悸、影响睡眠的情形。此外,咖啡也会与某些药物形成交互作用,如:与镇静安眠药同时使用会降低药效,因此不宜与药品同时并服,而为健康起见,食品药物管理署建议,含有咖啡因成分的包装饮料,咖啡因的每日摄取量不宜超过300mg。

吃药(图片:Piqsels)
感冒药主要是缓解不适,不能杀死病毒(图片:Piqsels)

有些综合感冒药含有咖啡因成分,借由收缩脑血管,加强Acetaminophen的止痛效果,借此治疗头痛。但如果吃感冒药又喝咖啡时,万一感冒药中有麻黄素类药品,会与咖啡产生交互作用,反而更容易造成心悸、失眠等情形,大剂量服用或与酒精并用可能会损害肝脏,应遵照医嘱或药品仿单使用,且服药期间应避免饮用酒精性饮料。

感冒药主要是症状治疗、缓解不适,不能杀死病毒也无法预防感冒,喝咖啡也不能增强免疫能力。陈又任强调,感冒时要多休息、补充适量水份和电解质、少出入公共场所、出门戴口罩,如果感冒多天症状加重,或持续发烧3天以上,就要立刻就医。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台