简体正體
鱼香茄子(图片:视频截图)
鱼香茄子(图片:视频截图)

一酱百搭 看不到鱼的鱼香茄子(视频)

【希望之声2020年5月16日】鱼香茄子是我国八大菜系中川菜的著名菜肴,主料为茄子,配以多种辅料加工烧制而成,有多种不同制法。成菜具有鱼香味,但其味并不来自鱼,而是泡红辣椒、葱、姜、蒜、糖、酱油、盐、酒等调味品调制而成。鱼香茄子酱料做对了,可以做出各种菜,如鱼香茄子、鱼香烘蛋、鱼香豆腐等。

茄子(图片:Piqsels)
茄子(图片:Pixabay)

食材:

茄子 3个、肉馅 200克,豆瓣酱 1 汤匙,九层塔 30克

调味:

葱末、姜末、蒜末各1茶匙、米酒 少许、辣椒 2个、酱油 少许、糖 1茶匙、盐少许

做法:

1、茄子洗净切条,用醋腌一下可以保持不变色,锅内加油炒茄子后盛出

2、锅上火,倒入少许油,放入肉馅煸炒, 再放姜末1茶匙、蒜末1茶匙,同时加入辣椒、豆瓣酱,酱油 1茶匙、米酒 1汤匙、糖和1汤匙的水烧制肉馅,最后加入芡粉水。这样鱼香酱就做好了。

3、将茄子倒入烧好的肉馅,加盐、葱花、一把九层塔一起翻炒后盛出。鱼香茄子就做好了。

文章来源:鱼香茄子

责任编辑:慧明/穆珊

中国广播台
美国联播网
粤语台