简体正體
图为联合国秘书长古特雷斯2月24日在UN人权理事会第43届高级别会议开幕式上致辞。(Salvatore Di Nolfi/AP)
图为联合国秘书长古特雷斯2月24日在UN人权理事会第43届高级别会议开幕式上致辞。(Salvatore Di Nolfi/AP)

【希望之声2020年4月28日】(本台记者張莉莉综合报导)今年4月1日,中共驻日内瓦代表蒋端(Jiang Duan) 被任命为UN人权理事会(UNHRC)五个协商小组成员之一。这引发了包括美国宗教自由委员会、美国参议员、维权律师等100多个组织和个人的公开反对。4月28日(周二),美国国际宗教自由委员会主席珀金斯(Tony Perkins)表示,中共是世界上对人权侵犯最严重的集团之一,所以联合国此举好比让“狐狸去看守鸡窝”一样。

珀金斯谈到,一旦中共代表进入UN人权理事会协商小组,就意味着他将有权影响全世界对人权问题的调查。“美国宗教自由委员会对此表示反对。坦率地说,任何一个关心人权的国家都应对此表示强烈反对,我们应尽一切努力阻止这种情况出现。”

根据UN人权理事会规定,进入协商组的成员国代表将参与表决人权理事会的所有事务,其中包括任命全球至少17个人权团体的负责人,并影响这些人权团体对于全球人权问题的调查、监督和汇报等。

一个负责调查中共从良心犯身上“强摘器官”的独立法庭在4月初致信UN秘书长古特雷斯(Antonio Guterres),敦促他重新考虑这项任命。该法庭经过1年的调查,于去年6月宣布“中共活摘器官”的罪名成立,裁定中共政权谋杀了大量以法轮功学员为主体的良心犯,活体摘除他们的器官出售给器官移植市场。该法庭还得出结论:中共大量“活摘器官”的罪行已持续了数年,至今仍在继续。

该独立法庭主席尼斯(Geoffrey Nice)爵士和其他成员在给古特雷斯的信中警告,让中共担任人权理事会协商小组成员的角色,意味着联合国将不知不觉地成为北京侵犯人权的“同谋犯”。他们还提到,包括联合国在内的许多重要国际机构都不愿就“与强摘器官相关的极端侵犯人权行为”挑战中共,这一点让他们“深深地担忧”。

他们还表示,中共强摘器官的行为“能与20世纪发生的所有冲突中最严重的暴行”相提并论。“纳粹对犹太人的群体灭绝,红色高棉对无辜人民的杀戮,或许都比不上从活着的人身上摘除心、肝或其它器官更加残忍。”“而且这些被‘活摘器官’的人都是不抱怨、无辜的、平和的人。”

4月7日,包括克鲁兹(Ted Cruz)、卢比奥(Macro Rubio)在内的七位美国联邦参议员联名致信古特雷斯,表示中共没有任何资格在人权理事会中任职。他们提到中共在此次中共病毒(武汉肺炎)爆发期间故意对国际社会隐瞒疫情,欺骗国际社会,完全没有丝毫人权可信度。

七位议员在信中说:“在全世界都不了解这种新型的危险病毒的情况下,中共的所作所为令该病毒在全球范围失控蔓延...除此之外,中共在大陆对新疆维吾尔穆斯林群体等也犯下了大规模的人权侵犯罪行,这些都有充分证据。”他们呼吁古特雷斯能够捍卫西方社会共同的价值观与尊严,终止对蒋端的任命,并”用最强烈的词汇,对中共犯下的侵犯人权行为予以严厉谴责”。

联合国观察组织执行董事诺伊尔(Hille Neuer)表示,让中共这个专制政权进入人权理事会并左右人权调查的决策,简直就像“让一个纵火狂来担任消防局局长”,是“荒谬且不道德的行为”。

面对各界反对,UN人权理事会发言人在回应中辩称,该协商小组的成员只是以“个人身份”任职,“对人权理事会没有任何影响力”。而UN秘书长办公室则没有对各界呼吁做出任何回应。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台