简体正體
ad image
 红薯、番薯、地瓜  (图片:Public Domain)
“这菜”每天300g 满足一日所需维生素 (图片:Public Domain)

“这菜”每天300g 满足一日所需维生素

【希望之声2020年5月15日】(编辑:慧明)这阵子相信大家都在家开伙、避免外食,但每天要准备三餐菜肴,还要顾及营养,可能令人们很头痛;有一样青菜富含多种营养素,每天只要吃一盘,就能吃进许多必要的营养素─那就是“地瓜叶”!

地瓜叶,即红薯生长过程中的茎上的叶子。红薯叶有很多用途,比如有提高免疫,保护视力,延缓衰老,解毒等作用。一般食用的是秋天红薯成熟后地上秧茎顶端的嫩叶。

红薯叶、番薯叶、地瓜叶  (图片:Hakkatw/WikimediaCommons,CC BY-SA 3.0)
地瓜叶 (图片:Hakkatw/WikimediaCommons)

红薯叶有提高免疫力、止血、降糖、解毒、防治夜盲症促进新陈代谢、通便利尿、升血小板、预防动脉硬化、催乳解毒等保健功能。红薯叶可使肌肤变光滑,经常食用有预防便秘、保护视力的作用,还能保持皮肤细腻、延缓衰老。

联合国亚洲蔬菜研究发展中心指出,地瓜叶富含膳食纤维、维生素A、C,及钙、磷、铁、钾、镁、锌等矿物质,每天只要吃300克 大约是一小盘的量,就能满足一天所需的维生素A、B群、C,另外,它还有杨梅素、槲皮素、芹菜素等植化素,可以清除血管中的自由基,让血管维持年轻 避免心血管疾病,地瓜叶是一年四季都吃得到的蔬菜、又十分便宜,防疫在家吃、不妨多买一些地瓜叶来吃吧!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台