简体正體
ad image
有评论指,中共目前面临经济、政治等方面的重重危机,内忧外患与日俱增,加之通过此次疫情,外国政府越来越认清中共本质,未来中共在国际上的处境只会更加艰难。(AP图片)
有评论指,中共目前面临经济、政治等方面的重重危机,内忧外患与日俱增,加之通过此次疫情,外国政府越来越认清中共本质,未来中共在国际上的处境只会更加艰难。(AP图片)
中共病毒肺炎疫情专题

美媒:“中国模式”引西方警惕 中共遭遇建政以来最大挑战

【希望之声2020年4月29日】(本台记者福明真综合报导)中共肺炎疫情全球大流行之际,中共却借着疫情向全球展示“中共模式”。但由于中共在初期隐瞒疫情、“战狼式外交”令西方社会反感加上将病毒甩锅给欧美国家,令当局向全球展示的“大国抗疫”形象大打折扣。有美国专家认为,中共正在遭遇建政以来最大危机。

据美国之音报导,美国华盛顿国家亚洲研究办公室高级研究员罗兰(Nadege Rolland)27日在美中经济与安全评估委员会的一场听证会上表示,中共遭遇建政以来的最大挑战,中共企图输出“中共模式”既是出于野心,也是因为不安全感,既害怕外部势力渗透,国内政权不保,又贪图国际霸权地位。

美国外交关系委员会高级研究员、亚洲项目主任易明(Elizabeth C.Economy)指出,中共输出“中共模式”有政治、经济等多方面的考量,第一是为了阻止国际社会对中共的批评,像是新疆和南海问题;第二是发展替代的秩序;第三在经济上获益;第四是让中共在国内的执政合法化。

易明认为,虽然中共从来没有明确定义中共模式,但是中共模式本质上是专制政体或者国家资本主义的一个变种,即为国家广泛控制政治和社会生活,包括媒体、网络和教育,在经济体制上,市场经济和国家控制核心部门的混合经济。

中共隐瞒中共病毒疫情,目前已经给全球近200个国家造成巨量损失。超过300万人确诊、21万多人死亡。美国确诊者累计超过100万,逾5.7万人死亡。中共当局不仅被全世界愤怒谴责、声讨,还面临国际社会天价索赔。

美国总统川普近日首次公开表示,要向中共进行索赔,虽然具体金额尚未确定,但川普暗示,会比德国求偿的数额还多。德国《图片报》估算,中共应初步赔偿德国各行业1490亿欧元。

除美国之外,英国、意大利、德国、印度甚至中共大撒币的非洲国家埃及、一带一路”盟友尼日利亚等国也向中共提起诉讼。

近日,尼日利亚一个律师联盟将中共政府告上法庭,针对中共病毒给该国造成的损失,包括“生命损失,经济遭扼杀,创伤,苦难,社会迷失方向,精神折磨和对尼日利亚人民正常生活的破坏”,要求中共赔偿2000亿美元。

美国之音此前报导说,美国、欧洲、印度等四十多个国家的民间团体和产业组织发起要求状告中共的联署。

截止目前,据媒体统计,仅五大洲7个国家官方或民间索赔的天价账单总金额已达六十多万亿美元。

近日,美国《外交政策》(Foreign Policy)杂志网站刊登了邓斯特的文章,他在文章中表示,中共病毒让全世界看穿了中共的“人道主义”真面具,损失惨重的非洲国家已经不再回避尖锐的外交措辞,并直指病毒起源和中共的罪责;而在中国的邻国印度,人们的反共情绪正在升温。

邓斯特在文章中提到,随着中共病毒的蔓延,全球部分国家在本国抗疫的同时,努力帮助其它国家,特别是长期遭到中共打压的台湾,通过向全球捐赠医疗物资而提高了全球影响力。

但与此同时,很少有像中共这样进行大肆宣传的国家,企图利用病毒危机扩张势力。邓斯特指出,中共政府的无能使中共病毒从武汉传播到世界各地,现在又无所顾忌地要争当全球抗疫的领导人。

然而,习惯做表面文章的中共这次努力似乎注定要破产。邓斯特指出,中共所谓的许多捐赠已被证明实际上是销售。同时,许多物资质量存在重大缺陷。现在,许多国家的领导人,特别是发展中国家的领导人,已经看穿了中共的人道主义真面具,并试图追究中共的责任。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台