简体正體
日相安倍希望尽快推进相关法律措施,提前做好因应最坏事态的准备。( 翻摄首相官邸脸书)
日相安倍希望尽快推进相关法律措施,提前做好因应最坏事态的准备。( 翻摄首相官邸脸书)

日本「紧急事态宣言」期限将至 疫情持续各地首长吁延长

【希望之声2020年4月29日】(本台记者高健雯综合报导)日本「紧急事态宣言」截至到5月6日为止,但目前中共病毒感染患者仍持续增加,各地首长纷纷喊话要求延长期限。对此,日本首相安倍晋三表示,需咨询专家意见进行判断,但也松口透露全面解除恐有困难。

安倍本月7日首度公布「紧急事态宣言」后,将东京都、大阪府、千叶县、神奈川县、埼玉县、兵库县及福冈县7个都府县列为实施对象。16日,安倍再公布第2波「紧急事态宣言」,将适用对象从7个都府县,扩至全境47个都道府县,期限到5月6日为止。

据NHK报导,鉴于疫情持续扩大,日本全国知事会今天(29日)召开视讯会议,会中紧急建议将要求中央政府延长全国「紧急事态宣言」期限。

安倍对此于今日国会备询时表示,「非常遗憾,现状仍有新的感染者持续增加,因此,5月6日能否解除紧急事态宣言」,需听取专家意见再做出最后判断。但也推测6日以后,疫情恐还将持续,流露出解除宣言有困难之意。

此外,就是否要针对「新型流感对策特别措施法」再度修法,以提高「紧急事态宣言」实际效果,安倍表示,「如果目前法律制度无法完全平息疫情的话,届时将不得不思考新的因应方式」。

截至今天上午11时止,日本境内共有1万3903人确诊感染,加上钻石公主号712人,总计共有1万4615人确诊,其中426人死亡。

为防止5月黄金周期间游客蜂拥而至,福冈县昨天忍痛割爱剪掉树龄600年的「黑木大藤」的满树藤花,以此让想来赏花的观光客死心。并且,千叶县、埼玉县和宫城县也有类似的剪花行动,千叶县佐仓市将「佐仓故乡广场」盛开的80多万株鬰金香全部剪成「平头」,原定举办的「鬰金香祭」宣布停办。埼玉县埼玉市剪掉该市与野公园3000株玫瑰花的花蕾,原定5月举办的玫瑰祭也停办。此外,宫城县大崎市的「向日葵之丘」,每年春天有200多万株油菜花盛开,到了夏天则有向日葵展,但油菜花已于日前被夷为平地,夏天的向日葵祭是否能如期举行也是未知数。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台