简体正體
ad image
伴侣(图片:Pixabay)
伴侣(图片:Pixabay)

中年男人的感悟:四十不惑,压力倍增,妻子最值得珍惜

【希望之声2020年4月29日】(编辑:李雪莲)孔子云:“三十而立,四十而不惑。”40岁,人已到中年,上有老下有小,正是承受压力的时期。

40岁的人,已经历了风雨,有个人的判断能力。我们常常说人生的上半场拼的是激情,而人生的下半场拼的是亲情。

婚姻就像人生的一门选修课,围墙里面的人若是修为出众,婚姻也会有诗和远方,婚姻基石是一个动态的过程,我们要活在当下,也要未雨绸缪。

婚姻(图片:Pixabay)
婚姻(图片:Pixabay)

稳固婚姻的基石,既要活在当下,也要未雨绸缪

婚姻里格局无外乎是三种:男强女弱、男弱女强、势均力敌。前两种现象,我们都能够理解,而第三种婚姻格局过于理想化。

爱情里没有什么道理可讲,放在婚姻中决定家庭幸福的因素实在太多。而幸福的家庭便是中年男人坚强的后盾。

我们今天故事里的主人公陈坚,在他的世界里没有“容易”二字。生活中我们总会遇到这样那样的问题。人往往在越艰难的时候才会感知生命的坚韧,才会庆幸没有把身边的人弄丢。

陈坚最近忙得焦头烂额、忧心忡忡,觉得自己遇到了中年危机。所有的麻烦一起找上门来,年前母亲崴了脚,自己和妻子一起忙前忙后。

最近这几天,单位体检报告下来,陈坚发现自己得了甲状腺肿瘤,很大可能是癌症,已经到了必须手术的状态。

陈坚不敢把这件事告诉父母,只能选择将病情如实的告诉妻子。和妻子说这件事的时候,他的心里是有些忐忑的,因为陈坚和妻子近两年的感情一直不太好。

伴侣(图片:Pixabay)
伴侣(图片:Pixabay)

伴侣就是在你脆弱的时候,对你不离不弃的人

可是让陈坚没有想到的是,妻子主动把孩子送到娘家,拿出积蓄先是给婆婆请了保姆,随后和公司请了长假,甚至把一头长发剪短,开始陪伴陈坚治疗。

妻子的这一系列动作没有丝毫迟疑,让陈坚很是愧疚,人到中年卧病在床,他才知道,唯一能照顾自己的只有眼前的妻子

陈坚做完手术之后恢复的很好,妻子一次次陪着陈坚往返于医院,家里的积蓄也所剩不多,他突然觉得自己之前从来没有珍惜过妻子,自己这次一定要撑下去,今后好好弥补妻子

陈坚的身体一点点的在恢复,他和妻子的感情也一点点在复苏。他对妻子不再是冷言冷语,会主动聊天,有时还会帮妻子做些简单的家务。

有一次晚上睡觉,陈坚给妻子掖了掖被角,他这才发现自己很久没有仔细看过一直陪伴在自己身边的女人了,他搂了搂妻子的肩膀,却似乎发觉妻子的眼角有泪光。

中年婚姻里的爱都在点滴之间,陈坚在一点点用自己的行动告诉妻子,“我真的不一样了”。

什么是婚姻婚姻就是让我们无论贫穷或富裕,无论生老病死,都能够携手并肩。

什么是老来伴?就是那个在你身体不舒服的时候,可以陪着你,在你心灵脆弱的时候,可以安慰你,对你不离不弃的人。

伴侣(图片:Pixabay)
伴侣(图片:Pixabay)

握紧妻子的手,缓缓地、平稳地度过所有危机

经历了这么多,陈坚想给所有的中年男人们提个醒:

  • 第一,别透支身体,注重健康

青春可以挥霍,身体却不可以。人到中年,越来越体会到,你的身体不仅仅属于自己,家庭的幸福也与之息息相关。

人的一生最难保持的是健康,身体上的健康,心灵上的纾解,没有了健康,一切只能归零。而作为家里顶梁柱的男人,只有拥有强健的体魄才是对家人,对自己最大的负责。

很多男人往往不明白一个道理,他们会把时间、精力和耐心花在别的事情身上,却很少给自己的妻子

这是一件很愚蠢的事情,尤其是对于中年男人,且不说你身边的女人本就是你应该最珍惜的人,自私一点讲,中年是男人为晚年打基础的时候,如果此时破坏了和妻子的感情,你们的晚年生活很难携手同行。

  • 第三,有应急的钱,未雨绸缪

经济是生活的基础,优质的生活谁都向往,可是享受优质,要在自己的能力范围之内。很多时候一场病、一次公司的人事动荡便能让中年的你措手不及。

所以积攒一定的经济基础,是应对生活的必备之举。不必在物质上苛刻,但求合理,同时也要审视自己、度量未来。

人到中年,最值得投资的是自己的健康、最值得投入感情的是自己的妻子。愿你可以握紧妻子的手,缓缓地、平稳地度过所有危机。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台