简体正體
ad image
疫情下许多人看清生活真相:体悟到家是最温暖港湾,家人是最坚实依靠  (图片:希望之声合成)
疫情下许多人看清生活真相:体悟到家是最温暖港湾,家人是最坚实依靠 (图片:希望之声合成)

疫情下许多人看清:家是最温暖港湾,家人最坚实依靠

疫情让人们悟透了一些生活道理

【希望之声2020年5月24日】(编辑:李文涵)2020年,注定是不平凡的一年。一场中共病毒(中共肺炎疫情让我们看清很多,看淡很多,也让我们悟透了一些生活道理。自从封城的那一天起,我们就跟灾难一起被关在了静默中。但也让我们更加冷静对待。向外探索的探照灯关了,内心的眼睛却开了。

1、发现:恐慌和不安突然成了我们生活的一部分

关闭了外界的联系,却发现了另一种生活:疫情到来前,人们在城市里的生活,可能就是机械重复、日复一日地生活着。而疫情,带来了一种破坏性,打断了我们以往漫不经心的日常。

恐慌和不安,突然成了我们生活的一部分。而如何与巨大的焦虑和不安相处,便是当下生活对我们的考验

恐慌和不安突然成了我们生活的一部分  (图片:pixabay)
恐慌和不安突然成了我们生活的一部分 (图片:pixabay)

真正的人生意义,是要回到自身的体验之中。过去我们对平常的日子厌倦,但现在我们唯一能做的却是好好珍惜它。

2、职业尊重:只有谨慎地完成自己的角色才能最终认同自己

学会尊重,多数普通人的平凡力量:在一场极端的灾难中,人们往往将获得足够的信息和材料,新闻故事就发生在每一刻,它们都是反思我们内心的材料。

更多的普通人,医护人员、快递员、志愿者……他们构成了我们的保护伞。在灾难时分,普通人要有所选择,能懂得:逃避无法获得安宁,只有谨慎地完成自己的角色,才能最终认同自己。

3、感情凝聚:家家户户不再来往但心却在以各种方式连系着

不动的是身体,心却在以各种方式集结:源源不断的志愿者,慈善者,公民发声的团体……医疗支援救助来了。

在普通人的家里,虽然家家户户不再来往,但我们的心却在以各种方式连系着,我们比以往任何时候更懂得“惺惺相惜”、“守望相助”。

之前你在城市的奔走,为了儿女、父母、车子、房子、工作……,你操心的都是个人生活的琐事。但现在,我们一同身处一个巨大的苦难之下,感受到共同体的悲欢。

4、家庭和睦:家是最温暖港湾家人是最坚实依靠

家人和睦,不争执对错:在这个特殊时期,我们都在不断问自己:人生最大的幸福是什么?其实,人生不需要大富大贵,一家人,和和气气,健健康康,就是最大的幸福。

一个女孩的妈妈不幸染了病毒,突然离世,让女孩身陷愧疚。去世前,妈妈给她留下的字条写着:“你做蛋糕的面粉过期了,我给拿走了,食品都是有保质期的,你一个人生活,日子要精打细算的过……”

一个女孩的妈妈不幸染了病毒,突然离世,让女孩身陷愧疚  (图片:pixabay)
一个女孩的妈妈不幸染了病毒,突然离世,让女孩身陷愧疚 (图片:pixabay)

可就在一个月前,她还因为生活琐事和妈妈大吵一架。如今,看着熟悉的字条,只剩孤独的泪目。人生,有太多遗憾。我们总以为来日方长,还有很多时间陪伴亲人。可是,时光渐行渐远,我们才知道能够陪伴父母的时间越来越少。

家,是我们最温暖的港湾;家人,是我们最坚实的依靠。总有一天,我们会放下那些无畏的执拗,学会不争对错。一家人,最重要的就是珍惜在一起生活的时光。

5、理性:人不是无所不能的,科学也不是,医学也不是

保持理性,从否认到承认,我们更加客观、实事求是。一场灾难的开始,每个人的第一反应通常都是“否认”:坚信灾难一定不会降临在自己身上。

最直接的表现就是拒绝听从建议,继续过自己的日子,不顾虑他人轻视危险,直到更严重的事情发生,才被迫接受。

我们的担心和信心在摇摆不定,总想找一个确定性的依据。然而,我们得到的答案却是:人不是无所不能的,科学也不是,医学也不是。

逐渐冷清的街道上,有一种沉默的张力,经过无数的呐喊挣扎后,人们理智地回到了真实的境地。

虽然这场疫情还没结束,也不知道什么时候到头,相信最后我们会看见一丝曙光!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台