简体正體
ad image
医生、关爱 (图片:pixnio)
被蚊子咬成了“红豆冰”,医生教你天然方法消肿止痒(图片:pixnio)

被蚊子咬成了“红豆冰”,医生教你天然方法消肿止痒

【希望之声2020年5月23日】(编辑:慧明)在世界大部分的地区,蚊是严重的公共卫生问题。估计,每年约有7亿人被蚊子传染各种疾病,且每十七人中,就有1人死于被蚊子传染的各种疾病。会传染疟疾的疟蚊分布在中南美洲、非洲、大洋洲和中亚,尤以非洲最为严重。在非洲,疟疾每年约造成3百万人死亡。

最近天气变热,蚊虫也渐渐变多,许多人都发现晚上睡觉时饱受蚊子攻击,孩童们更是一早起床,满手、满脚及满脸「红豆冰」,医师建议如果冰敷后还很肿,可以用香茅或丁香煮水,取乾净棉花沾敷在红肿处,是很好的消肿法。

蚊子、叮咬 (图片:JJ Harrison/WikimediaCommons,CC BY-SA 3.0)
蚊子叮咬 (图片:JJ Harrison/WikimediaCommons)

肿很大是蚊子特别毒?其实是这样

蚊虫叮咬真扰人,虽然大家都知道不要搔抓,但是痒起来,连大人都忍不住大抓特抓。健康2.0引用台安医院皮肤科主任曾德朋观点说,很多人被蚊子叮咬后肿很大,常以为「这蚊子特别毒」;但其实红肿除了蚊虫唾液造成的刺激以外,人体皮肤有很多表皮菌丛,例如金黄色葡萄球菌或化脓性链球菌,指甲搔抓之后,会出现肉眼无法看出的微细伤口,表皮菌丛很容易进入而引起感染,让红肿变大。

红肿 (图片: pxhere)
红肿 (图片: pxhere)

儿童常是初体验,虫咬反应特别大

从起水泡后结痂的「脓痂疹」,还可能引起红肿热痛的蜂窝性组织炎。曾德朋提醒,这种状况特别容易发生在小朋友身上。大人因为被蚊虫叮咬经验多,所以虫咬后红肿不太明显,但小朋友因为没有过太多蚊虫叮咬的经验,常常都是初次遇到,所以被叮咬后常会有很明显过敏反应,导致虫咬后的红肿很大很明显。

婴儿、母亲   (图片:health.mil)
儿童常是初体验,虫咬反应特别大 (图片:health.mil)

避免搔抓感染留疤,可求医用药止痒

要避免蚊虫咬后形成红肿,曾德朋建议赶快冰敷,可以快速止痒消肿,也可使用坊间清凉止痒的蚊虫叮咬药膏,如果形成比较大的肿块,建议看皮肤科检查。尤其小朋友白天可能会听话乖乖不抓痒,睡觉时搔痒很难避免搔抓破皮,他建议必要时可以请医师开抗发炎药膏,有时甚至要用抗组织胺药膏或含低剂量类固醇药膏止痒,必要时还要用到口服抗组织胺。

虎标万金油、止痒、消炎 (图片:  虎标万金油/WikimediaCommons,CC BY-SA 2.5)
虎标万金油、止痒、消炎 (图片: 虎标万金油/WikimediaCommons)

中药行就有的丁香煎水敷,消肿效果好

台北市立联合医院仁爱院区中医师周宗翰建议,家中若有孩童常遭蚊虫盯咬,家长不妨事先到中药房买些「丁香」。在没有西药的时代,丁香被中医拿来治疗体癣和足癣,市面上很多止痒药也常含有丁香。研究发现丁香油可以抑制致病性真菌、葡萄球菌等菌,而且含有轻微麻醉止痒的作用。他说,每次用1两的丁香加上1公升的水煮开后,再小火煎20分钟,之后用药棉或化妆棉沾丁香水敷在红肿处,是很好的消肿药。

丁香 (图片:hippopx)
丁香 (图片:hippopx)

喝大疔癀、生地黄草药茶助消肿

而现在很多人家里种来薰香或煮汤的香茅,也是很好的止痒消肿药。把香茅切片煎水,香茅加多一点,药性愈浓愈好。周宗翰说,也是一样拿药棉沾了敷在红肿处,可很快消肿。若是肿得很厉害,可以到草药行买大疔癀、生地黄各5钱,用2公升水煮开后小火煎20分钟,早晚各喝一碗,也有很好的消肿效果。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台