简体正體
看电视(图片:Piqsels)
防疫宅在家 当心中风突袭(图片:Piqsels)

防疫宅在家 当心中风突袭

【希望之声2020年5月16日】(编辑:郭强)脑中风是一种以脑部缺血及出血性损伤症状为主要临床表现的疾病,又称脑卒中或脑血管意外。其结果可能是死亡、昏迷、偏瘫、失语等,具有极高的病死率和致残率,主要分为出血性脑中风(脑出血或蛛网膜下腔出血)和缺血性脑中风(脑梗塞、脑血栓形成)两大类,以脑梗塞最为常见。脑中风发病急,病死率高,是世界上最重要的致死性疾病之一。

脑血管(图片:pixabay)
脑血管疾病(图片:pixabay)

防疫期间,大多数人都不敢出门,但少动的结果可能诱发疾病!一名78岁患有糖尿病、高血压和心血管疾病的杨姓老奶奶,虽然乖乖吃药,但因外出活动时间变少,加上长期久坐宅在家,突发中风,经紧急送医捡回一条命,并恢复正常作息。医师提醒,中风高危险群,在家也要动一动,如有疾病征兆,要把握黄金治疗3小时紧急送医。

少动潜藏脑中风风险 情绪不稳恐成危险因子

健康医疗引述高医神经科医师周秉松观点表示,受到新型冠状病毒疫情影响,很多人因居家隔离、检疫、或害怕被他人感染,而改变生活作息,最常见的是减少外出活动,大部分时间都待在家里,很可能因运动量减少,潜藏脑中风之风险。

周秉松医师指出,脑中风是台湾第四大死因,中风后常伴随不同程度的失能,严重者无法自理生活;高血压、糖尿病及高血脂等高危险群,可能因疫情流行期间运动量减少,使得三高的控制变差,甚至因担心疫情而导致情绪不稳或暴饮暴食,都会加重脑中风危险因子的恶化。

久坐易血栓 超过7小时中风、死亡风险增

久坐(图片:Piqsels)
久坐玩手机(图片:Piqsels)

疫情期间,长时间在家坐着看书、使用手机或是看电视,没有起身动一动,加上缺乏足够水分补充,容易产生血栓,阻塞脑部血管而中风。文献指出,成年人每日久坐超过7小时,中风及死亡率都会增加;美国CNN最近报导,有较多之健康年轻患者罹患脑中风,事后被确诊为新冠病毒感染者。

牢记G-FAST口诀 把握3-6小时黄金治疗期

周秉松医师提醒,中风可分为「脑梗塞」及「脑出血」,其中脑梗塞超过7成,家人平时可牢记「G-FAST」口诀,帮助记忆脑中风相关症状,G-FAST分别指的是眼球转动受限(G:Gaze)、脸部(F:Face)嘴角不对称、手臂(A:Arms)平举时下垂、言语(S:Speech)说话不清楚及即时送医(T:Time)等,由于急性脑梗塞之治疗有3~6小时的时效性,务必将病人紧急送医诊治。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台