简体正體
ad image
德国总理默克尔 (图片 AP)
德国总理默克尔 (图片 AP)

德国逐步解封小心翼翼 默克尔对北京立场转变悄悄然

【希望之声2020年5月1日】(本台记者唐仲宝综合报导)德国总理默克尔(Angela Merkel)与各州州长周四(4月30)晚间召开联席会议,并达成共识,即将逐步“解封”包括宗教活动、儿童游乐场、博物馆和动物园等在内的公共场所。默克尔表示,此次会议只是一个"中间步骤"。

德国之声报道,德国联邦政府和各州政府30日举行电话会议后达成一致,将逐步“解封”包括宗教活动、儿童游乐场、博物馆和动物园等在内的公共场所。

会议上,各州将分别规定此类公共场所重新开放所需满足的防疫前提条件。萨克森、图林根等多个联邦州已经宣布从五月初起重新允许宗教场所开放。在联席会议上,宗教团体自己提出的中共病毒(武汉肺炎,COVID-19)防疫措施得到了政府部门的首肯,这些措施包括保持人际距离、加强通风等,也包括"建议放弃咏唱、吹奏乐器",以尽量阻断飞沫传播。

德国总理默克尔表示,此次会议只是一个"中间步骤",并呼吁公众继续保持人际距离,并遵守防疫规定。她说,一个多星期前开始的允许商店有限开放之决策,其效果至少需要14天时间来评估,也就是说要等到5月6日的下一次联席会议时才好做出评判。

据报道,自4月中旬以来,德国的感染率已下降到0.7,但现在又再度上升。同时,死亡率也逐日上升,根据具备疾控中心地位的罗伯特·科赫研究所 (RKI,Robert Koch Institute) 的数据,这数字到周二(4月28日)已达到3.8%,但仍远低于法国等邻国。

最新官方数据显示,德国累计感染中共病毒的人数已经超过16万,死亡人数也已经突破6000。鉴于之前执行了较为严格的防疫措施,德国单日新增病例数字连日来不断减少。具备疾控中心地位的罗伯特·科赫研究所 RKI本周还建议,进一步扩大病毒检测能力,对仅出现轻微感冒症状的就诊者也进行新冠病毒筛查。

默克尔表示,如果中共病毒传播速度再次上升,相关部门就必须能够及时察觉该趋势,届时,各界也必须及时做出反应。她警告,任何人都不应该满足于"虚假的安全感"。联席会议决定,一旦在局部地区出现新增病例高发的趋势,当局就必须在当地采取果断措施,包括重新执行4月20日之前的严格防疫措施。

据《看中国》网站报道,德国是第一批谨慎放松其中共病毒(武汉肺炎)封锁的欧洲国家之一,现正非常小心的慢慢恢复正常生活。在惨烈的中共疫情灾难面前,德国总理默克尔对中共当局野心的评估正在转向趋同于美国总统川普。

随着中共病毒疫情在欧洲的不断蔓延,德国政坛呼吁中共领导人交代z中共肺炎源头的声音不断。

4月17日,外长马斯(Heiko Maas)表示,中共病毒源头这个问题相当重要,必须有答案,他呼吁中共协助调查,“未来几天和几周,中国(中共)将有足够的机会证明他们有多透明”。

负责对外援助的德国联邦发展部部长穆勒(Gerd Müller)日前也批评北京与国际社会交换中共病毒(武汉肺炎)资讯的动作太慢,他认为病毒是否来自武汉实验室的问题必须澄清。

22日,默克尔被问到此事时表示,“中国(中共)对病毒源头的问题愈透明,全世界的人就更能从中学到教训”。

在实质的行动上,德国发行量最大的报纸《图片报》早于4月15日刊文,指责中方未遵守对世界卫生组织(WHO)的信息通报义务,隐匿资讯的行为已违反国际法。《图片报》列出中共应该负担的“病毒账单”:详细算出中国3月、4月份应对德国各行业做出的赔偿,初步计算应赔偿总额为1490亿欧元(约合1602亿美元)。

4月27日,美国总统川普在记者会上暗示美方将会像德国一样,因病毒大流行向北京方面索赔,且金额会超出德国要求的赔偿

负责欧洲计划的华盛顿特区战略与国际研究中心分析师希瑟·康利(Heather Conley)说:“(疫情大流行中)德国对北京的立场以及欧洲的立场一直在变化,并倾向于美国的方向。”“因此,在成熟的领导力的帮助下,美国有机会将这种关系发展到我们希望的状态,(使美德双方)以一种更加盟友般的、联合一致的姿态对待中共。”

 

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台