简体正體
ad image
梁鸿孟光举案齐眉  天作之合(图片:希望之声合成)
梁鸿孟光举案齐眉 天作之合(图片:希望之声合成)

梁鸿孟光举案齐眉 天作之合

【希望之声2020年5月1日】世界上,人人想过好日子,但是好日子定义不同,有人喜爱车水马龙的繁华,有人则喜欢归隐山林的宁静;有的以绮罗锦缎为贵、饮琼浆玉露为珍,有人却爱布衣短褐的自在、粗茶淡饭的回甘。

东汉初期扶风人梁鸿高风亮节、风流倜傥,怀隐逸之志,可喜的是,上天为他选配了一位人生观相同,而且非常敬爱他的妻子夫妻两人夫隐妇随,树立千古佳偶的一则典范,在史册上留下一段“举案齐眉”的佳话。

隐逸夫妻 天作之合

《后汉书.列传.逸民列传》记载了梁鸿妻子孟光这一对“千古佳偶”,在浩瀚的史册中,可谓独树一格,说是天作之合,恰如其妙。

梁鸿字伯鸾,博学多才、风流倜傥,东汉初期上过太学。同乡有个孟家姑娘容貌又黑又丑,身材又粗又壮,而且力大无比,可以举起沉甸甸的石臼。孟家姑娘到了三十岁还不出嫁,其实她的心里在等待着能令他崇拜又心仪的对象。贤良人士梁鸿,成了她的理想的佳偶人选。

这两个好像风马牛不相及的人,是怎样的命运、怎样的因素让他们同心拜天地,共奏“举案齐眉”的婚姻乐章呢?

梁鸿孟光同是扶风平陵县人(今陕西咸阳西北),这是上天为他俩早牵好的线,使得两个人生观绝妙契合的人互得声息。他们彼此对婚姻与人生的向往,相契相合,起了强烈的共鸣合震,造就了千古佳偶。其实,他们也都很有智慧“设关”考验了另一方的坚持和操守,是否“言行一致”?对方也都着实地通过了检证,使得两人互信互赖形成坚定的基础,相依相持、互敬互爱走过人生。

清 髡残 山水画。(图片:公有领域)
清 髡残 山水画。(图片:公有领域)

梁鸿气节

梁鸿的父亲梁让,在王莽当政时期做过城门校尉,被封为修远伯,作为后人奉祭远古时期的少昊帝金天氏,居住在北地,并在那里去世。那时梁鸿还年幼,遭逢乱世,家贫无力葬父,只能卷席而葬。

梁鸿博学多才,家里虽穷,可贵气节不穷。父亲去世后,跨入东汉初,梁鸿进太学学习一段时间。太学的学业结束后,他在皇家林苑的上林苑放猪、养猪。一次意外的火灾,让人见到梁鸿的气节操守。他主动询问邻人受灾损失的情节并以猪作为赔偿。其中有一邻户不满赔偿,梁鸿就到他家作长工补不足,日夜操劳毫无怨言,使得那户人家转而敬重他,主动要把猪返回,梁鸿坚辞不受。

真命之妻

梁鸿后来离开京都,回到家乡。在他的故乡扶风平陵这地方,豪家大族都听闻梁鸿的为人、才学,崇慕他的高尚气节,很多人家想把女儿嫁给他,梁鸿却一一婉拒了。虽然他拒绝了那些豪门大族的提亲,但并不是拒绝结婚。其实,梁鸿择偶有很高的标准,截然不同于世俗的价值观。

这一天,他听说同乡有户姓孟的人家,家中女儿已经三十岁了,仍然待字闺中。孟家姑娘在地方上也是小有名气,虽然她的容貌又黑又丑,不似娉袅娇柔的女儿家,身材又粗又壮,而且力大无穷,可以举起沉甸甸的石臼,然而德性修为很好,也有好些家提亲,可都被她拒绝了。《列女传.续列女传.梁鸿妻》这样形容她:“其姿貌甚丑,而德行甚修。乡里多求者,而女辄不肯。”

孟家姑娘有个理想的“择偶条件”。据说孟家姑娘回答父母的询问,愿嫁“节操如梁鸿者”。这个“理想”传呀传,传到了梁鸿耳边,竟然打动了梁鸿梁鸿听到孟家姑娘要嫁的是像他那般节操高尚的人,就这样他下聘定了这门亲事。(“闻孟氏女言,遂求纳之”。《列女传.序列女传.梁鸿妻》)

孟家姑娘终于心想事成。婚期很快就到,她忙着准备布衣、麻屦,亲手编织草筐等等的容器作为嫁妆,这些嫁妆勾画着未来的婚姻生活愿景。

结婚那天,欢欢喜喜的新娘盛装打扮嫁入梁鸿家门。可是入了门,又过了七日,梁鸿却完全不理不睬新娘子。

五代南唐 周文矩《仕女图》轴。(图片:台北国立故宫博物院 藏)
五代南唐 周文矩《仕女图》轴。(图片:美国芝加哥美术馆 藏)

第七天,新婚的孟女跪在床下向丈夫请罪说:“私下听说先生高风义行,拒绝了数个请婚的妇女,妾也曾经拒绝了数个提婚的人。终于能够遇到先生您,但不知道妾身犯了什么过错呢,一嫁入门到现在您都不理睬我?”

梁鸿开口说道:“我心目中的理想对象是穿粗麻葛衣、可以和我一起归隐深山的人,现今来的新娘穿着丝绸云裳,涂脂抹粉画黛眉,岂是我期望的人呢?”

这时新娘把自己的“考题”谜底揭晓了:“这样的穿着打扮是用来考一考夫子的真志向啊。妾怎会没有隐居的衣服呢。”说完,新娘就把头发在头上紧紧扎成发髻,穿上布衣,开始操持家务。

梁鸿看到新婚夫人的“变身”,大喜说道:“这是真的梁鸿之妻啊。够格当我的配偶了!”因此,梁鸿给新婚妻子取字“德曜”,名叫孟光。“德曜”,德光曜寰宇,这是梁鸿感佩爱妻内在美的触动。

爱妻的第二个试炼

婚后,两人在家乡生活有一段时间了,这一天妻子孟光对丈夫说:“常常听闻夫子要隐居山林避患,现在为何默默然毫无动静呢?是否就要低头从俗了吗?”梁鸿回应说:“好。”于是两人一同隐入霸陵山中,男耕女织,闲暇时吟咏诗书、弹琴自娱。梁鸿仰慕前世高士,在霸陵山中得空为四皓以来二十四人作颂。

五代南唐 周文矩《仕女图》。(图片:台北国立故宫博物院 藏)
五代南唐 周文矩《仕女图》。(图片:台北国立故宫博物院 藏)

举案齐眉侍夫君

有一次,梁鸿经过当时京师雒阳时,看到帝都宫室巍峨,感叹乡村人民的劬劳,而作了《五噫歌》*。当时肃宗(汉章帝)知道了,对梁鸿有意见,于是梁鸿改名运期,字俟光,与妻子移居到齐鲁之间。一段时日之后,听说南方尚贤,又搬迁到南方吴地会稽一带。良禽也会择木而居,梁鸿对操守风节非常看重而且珍惜,他说“虽不察兮光貌,幸神灵兮与休”,即使隐世人不知道,天地神灵尽知,韬光养晦、暧暧含光。

到了吴地,先投依当地的大家皋伯通,居住在他家外边门廊下的一个斗室,为人舂米维生。这可是老天的安排吧,孟光未嫁时就能手举舂米的石臼,一家都与石臼有缘。日暮返家时,妻子孟光给丈夫准备好食物摆置到小食案上,然后举案齐眉呈献给梁鸿,低眉垂目,恭恭敬敬,不敢仰视丈夫。

偶然,皋伯通发现了这一幕,觉得很不寻常,想道:“一个佣人粗工能让他的妻子这般敬重,绝对不是泛泛之辈。”于是,皋伯通把梁鸿一家请入家中居住并提供他们生活所需,让梁鸿潜心于著书立说。梁鸿在此时潜心着书,成著作十余篇。此时,梁鸿有了疾病症状,身子也弱了,他和皋伯通商量,自己若死了,不要让儿子将他回葬故乡。

梁鸿死时,皋伯通等为梁鸿求葬于烈士吴要离冢之旁。大家都说烈士和清高之士可以相近:“要离烈士,而伯鸾清高,可令相近。”葬毕,妻子孟光回到扶风故乡。

孟光的人生对梁鸿言必称“先生”,奉食“举案齐眉”;梁鸿与她携手相守,夫隐妇随,隐于山林、隐于闹肆,彼此的心愿合奏共鸣。梁鸿孟光这一对千古佳偶,在尘世中合奏了一曲清奇婚姻乐章,典雅有度又旷放天地,暧暧含光,德曜天地。

注:《五噫歌》

“陟彼北芒兮,噫!顾览帝京兮,噫!宫室崔嵬兮,噫!人之劬劳兮,噫!辽辽未央兮,噫!”

文章来源:大纪元

责任编辑:唐洁/李雪莲

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台