简体正體
「造物之柱」坍塌
「造物之柱」坍塌(图片:NASA)

哈勃拍到了星际大战? 外星超级武器"对轰"祸及「创生之柱」?

【希望之声2020年5月2日】(编辑:郭晓)关心天文学新闻事件的朋友,一定还记得那幅著名的“创生之柱”照片吧?它是由哈勃太空望远镜拍摄的一张圆柱形云状物图像,位于巨蛇座尾端老鹰星云内。“创生之柱”共有三根圆柱,柱子周围云雾缭绕,好似仙境一般引人遐想不断,而位于巨蛇座尾端的老鹰星云,距离我们约6500~7000光年,形状宛如一只展翅飞腾的老鹰而得名,两端距离最少可达100光年,星云中有大量的气体和尘埃,是一片电离氢富集区,也是银河系中的重要恒星诞生区域。

创生之柱
「创生之柱」(图片:NASA, Jeff Hester, Paul Scowen/wikipedia)

创生之柱”位于老鹰星云的心脏部位,长度至少有5光年,体现为两大一小三个柱状结构,每个“柱子”的直径大约有1光年,相对于其他星云而言,这里的物质更为富集,其中有很多颗恒星正在形成,所以也是恒星“创生”的地方,因此被天文学家称作“创生之柱”或“造物之柱”。

最近哈勃太空望远镜再次对准老鹰星云拍摄时,居然发现“创生之柱”正在坍塌!目前,其边缘的柱形轮廓,由于不断遭遇轰击,已经开始变得模糊不清,那么,到底是什么在轰击“创生之柱”呢?那里究竟发生了什么呢?难道哈勃拍到了“星际大战”?难道那里真的聚集着很多高级文明,而此时此际,彼此之间开始“大打出手”,星际混战殃及了“创生之柱”?

一开始,科学家们的确大感疑惑,因为根据哈勃太空望远镜拍摄的画面判断,那里确实不断有耀眼的亮光发生闪射,似乎是一种能量巨大的外星超级武器,在“对轰”中,祸及并摧毁了“创生之柱”。如果真是这样的话,就会证明我们苦苦寻找的外星文明、超级文明的确存在!

后来NASA的科学家进一步分析发现,由于创生之柱富含大量的气体和尘埃,所以物质很容易聚集,当越来越多的气体和尘埃堆积到一起,就会形成原始的星核,开始它只是个小行星,但是在引力作用下,它会吸附更多的物质,小行星会变得越来越大从而成为行星,仍然不断吸附物质的话,就会激发内部的氢核聚变成为恒星,天文学家们通过观测也发现在创生之柱中有很多的原始星核,其中有些已经成为恒星。

在这些恒星的形成过程中,它势必会吸取星云中大量的气体和尘埃,而星体活动和重力影响又会激荡星云中的气体和尘埃,因此也使得创生之柱的形状在不断的变化中,其外缘变得模糊,看上去好像是被击中,发生了坍塌一样。

看来,NASA似乎是为我们弄清了“创生之柱”形状发生变化的原因。但是相隔那么遥远,宇宙本身又那么复杂,很难说恒星的形成没有参与某种超级文明的超级意识,所以,有些网友仍旧坚信“创生之柱”发生巨大的变故,很可能会是一些超级文明为争夺星系能量而相互出手的宇宙战争!

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台