简体正體
ad image
旅美作家於梨华
旅美作家於梨华4月30日晚因感染中共病毒去世,享寿89岁。她的作品曾因赞美共产主义被批为讨好中共。(脸书图片)

作家於梨华染疫去世 曾因“赞美共产主义”作品被禁

【希望之声2020年5月3日】(本台记者安娜综合报导)旅美作家於梨华4月30日晚因感染中共病毒,在美国马里兰州的一家老人公寓去世,享寿89岁。70年代她曾因《新中国的女性及其他》和《谁在西双版纳》等作品赞美共产主义,被批为讨好“新中国”而在台湾被禁。此后她长期听命于中共当局的文化宣传政策,积极推动大陆高校的国际交流。

作家季季在个人脸书上贴文表示,「悼别小说前辈於梨华」,指称於梨华是因为中共病毒不幸病逝。

1931出生于上海的於梨华,早在台湾大学就学期间就在「文学杂志」、「野风杂志」、「现代文学」等刊物发表文章;1963年推出第一本著作「梦回青河」后,持续不断创作,至2009年间已出版逾20本小说。作品多表现的内容都是中国留美学生,或美籍华人家庭,六十年代末到七十年代中在美国生活的形形色色,被誉为“近二十年来留学生小说的鼻祖”。

据炎黄春秋的一篇文章说,台北主编《书评书目》杂志的书评家隐地在介绍她的《新中国的女性及其他》和《谁在西双版纳》的时候,批评她不该讨好“新中国”。“不应该把大陆知名作家冰心和普通劳动妇女写得那样富有精神和朝气——这与她过去写的生活在异国的寂寞女性形成鲜明的对照;更不应该去歌颂祖国大陆少数民族的新生” 。在隐地看来,於梨华1975回到阔别20多年的中国大陆,“1977年后又多次回国观光、学习、探亲,她显然受了大陆意识形态的影响了。”

1975年於梨华与第一任丈夫返中国访亲,随后为文赞美共产主义,在冷战及内战的架构下,被国民党视为「投共」,禁止於梨华回台并封杀其作品,至1987年解除。

根据大陆媒体的报道,於梨华是美国华人作家,著名的社会活动家和爱国主义者。旅居美国后,於梨华多次回中国大陆观光、考察,与作家频繁接触,并利用她在美国教育界多年积累起来的威望,致力于推动中国大陆第一批高校国际合作办学和交换项目。宁波市文联主办,宁波市作家协会并每两年举办一届“於梨华青年文学奖”评选。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台