简体正體
ad image
从5月4日起,欧洲部分国家逐步解封,恢复公共交通、餐饮、商店、企业、学校的运行。(pixabay.com)
从5月4日起,欧洲部分国家逐步解封,恢复公共交通、餐饮、商店、企业、学校的运行。(pixabay.com)

【希望之声2020年5月3日】(本台记者周扬综合报导)到目前为止,欧洲中共病毒〔CCP Virus,也称新冠病毒(COVID-19)、武汉肺炎疫情逐渐趋于平稳。从明天(5月4日星期一)开始,一些国家将逐步复工和解封,恢复公共交通、餐饮商店企业学校的运行。但政府部门也强调,如果疫情出现反弹,将再度实施限制措施

意大利

法广报道,从5月4日起,公园将重新开放,但仍需维持社交距离;人们将获准有限度拜访亲戚,进行小规模家庭聚会;餐馆、酒吧也可以开放外卖服务。市民出行仍然限制在其所归属的市镇辖区。

6月1日起,餐馆可以在厅内接待顾客。同时,美容院和理发店可以完全恢复运营。5月18日,所有的零售店、博物馆、文化机构和图书馆都可以开门。9月份,学校可以复课

从3月9日开始,意大利实行在全国范围内的封闭政策。4月14日,出台了有限的放松措施,允许不会吸引公众聚集的低风险零售店重新开业,如书店、干洗店、文具店等。4月27日,建筑工地、汽车、奢侈品行业等恢复了生产经营活动。

西班牙

从5月4日起,理发店等小型商铺可以重新开业,以预约方式个别接待客户。餐饮业也可以做外送食品与酒水。

在巴利亚利群岛(Balearic Islands)和加纳利群岛(Canary Islands)某些岛上,大部分商家、博物馆,以及酒吧和餐厅的户外空间都将有限度重新开放。11日起,这些措施将扩展到全国。两个星期后,电影院剧院允许开门。9月份,学校复课

4月26日起,西班牙当局开始松绑,允许孩子在一名家长的陪伴下出门。5月2日起,西班牙人获准出门运动或散步,但仍面临严格限制条件,不能出其所在的省,并且在公共交通中,仍须配戴口罩。

德国

而从明天开始,理发店、宗教场所、博物馆、动物园和纪念场所再度开门。萨尔、萨克斯-安尔哈特、不来梅等州的学校将成为首批逐渐复课学校

文化中心、酒吧、餐厅与体育场仍维持关闭。8月31日之前,禁止大型集会。

此外,在乘坐公共交通工具和商店中,仍有义务配戴口罩。

4月20日,大部分小于800平方米的店铺已经重新开业了。

比利时

从5月4日开始,允许企业复工,但必需在公众场合中佩戴口罩。5月11日,大部分比利时商铺将开放,遵守社交距离。5月18日,部分学校复课,但每个班的学生最多10人。6月8日,餐饮业恢复正常营业。

奥地利

5月4日开始,高中毕业班学生将重返校园,其他学生也将陆续返校。5月中旬,餐馆可以开业。在商店公交当中,戴口罩是一项义务。

现在已经开业的有大型超市、理发店、露天体育场所等。从5月3日开始,奥地利人可以自由移动了,集会限制在10人之内。

斯洛文尼亚

从5月4日开始,将开放咖啡馆和餐厅的户外部分。博物馆、理发店、图书馆和部分职业体育训练也可以重新开始恢复经营和活动。封闭式公众场合内,必须佩戴口罩。

葡萄牙

从5月4日起,将恢复汽车特许经销商、200平方米以内的街边商店和博物馆复业。美容院和理发店可以预约服务。税务局等公务场所对公众开放,要提前预约。在上述地点和公交中,要佩戴口罩。

5月18日,高中、博物馆、画廊、餐厅和咖啡馆开放。6月1日,电影院和剧场开放。

匈牙利

除了首都布达佩斯之外,其余地方咖啡厅和餐厅室外部分开放,公共洗浴和海滩开放,职业体育训练也将恢复,大众交通和商店中,人们必须佩戴口罩。

波兰

从5月4日开始,重新开放购物中心、旅店以及图书馆、博物馆等部分文化机构。5月6日起,幼儿园将有权开放。

北欧国家

从5月4日起,冰岛重新开放大学、博物馆、理发店等场所。丹麦和挪威一直实施“半封禁”措施,是最早开放的国家。早在4月15日,丹麦人已经可以重返学校了。

希腊

5月4日起,允许大约10%的商店恢复营业,包括书店、发廊、电子产品商店等。允许民众在住所周边有限范围内自由活动。教堂可以重新开放,但是必须限制人数。5月17日起,全面恢复敬拜仪式。

5月11日起,中小学逐步复课,毕业班学生将首先返校。5月18日起,露天考古遗址和各类主题公园恢复开放。6月1日起,酒店、餐馆、咖啡馆、商场等场所恢复营业,保持社交距离,工作人员要佩戴口罩。

法国

5月11日起,商店和市场可以重新开放,学校也将逐步恢复上课,但搭乘公共运输工具要强制戴口罩。

当局打算把卫生紧急状态延长2个月,维持到7月24日为止,以便政府能继续以行政命令限制迁移、商业活动和集会。

英国

自3月底,英国政府实施严格防疫措施,预计不久将公布松绑全国封锁令的计划。有媒体报导,相应措施涉及以下内容:6月初,小学可能重新开学;搭乘大众交通工具通勤者,可能得接受体温检测;搭机赴英者,得接受隔离检疫一段时间等。

5月7日,英国政府将再次评估疫情,以决定是否再次延长“禁足令”。

俄罗斯

将全国放假延长至5月11日,要求各地继续严格遵守当前所采取的疫情防控措施。普京计划从5月12日起,逐步解除限制措施

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台