简体正體
ad image
贺荣近日重返最高法,出任正部级常务副院长。(视频截图)
贺荣近日重返最高法,出任正部级常务副院长。(视频截图)

“习近平器重的女人”出任最高法副院长 周强要悬?

【希望之声2020年5月4日】(本台记者杨正综合报导)前中共公安部副部长孙力军落马后,中共政法系统持续异动。曾任职最高法,后空降陕西的中共陕西省委副书记贺荣近日重返最高法,出任正部级常务副院长。有分析认为,这是习当局清洗政法系的动作之一。这一变动再次引发外界对最高法院院长周强命运的关注,因周强早已是丑闻缠身、多次被指仕途不妙。

中共官媒报导,4月29日,中共十三届全国人大常委会第十七次会议,任命贺荣最高法院副院长、审判委员会委员、审判员。

公开资料显示,贺荣,女,1962年10月生,山东临邑人,中国政法大学诉讼法学专业毕业,中央党校法学博士,一级大法官。中共十九届中央纪律检查委员会委员。

贺荣早年长期在北京市高级法院任职,2011年12月,出任最高法院审判委员会副部级专职委员。2013年10月,担任最高法院副院长。

2017年3月,王岐山卸任中纪委书记前,贺荣空降陕西任省纪委书记,随后在十九大当上中纪委委员。

2018年3月,贺荣升任中共陕西省委副书记。

2020年4月,贺荣重回最高法院任党组副书记、常务副院长(正部长级)。

贺荣重回最高法的首次亮相,是在4月10日下午,全国法院2020年党风廉政建设和反腐败工作视频会议上,当时她以最高法党组副书记的身份坐在院长周强的左手边。

港媒《明报》报道说,贺荣的此次任命,与公安部副部长孙力军落马、司法部长傅政华退位一样,都是习当局近期政法界清洗的动作之一。

据媒体披露,贺荣赴陕西担任纪委书记期间,连续查办了省委原常委、西安市委原书记魏民洲,西安市政协原党组副书记、副主席赵红专,西咸新区原党工委委员、泾河新城原党委书记、管委会主任李益民,西安旅游集团原党委书记、董事长李大有,西安市政协原常委、高新区管委会原主任安建利等一系列案件。

《明报》强调,贺荣更协助中纪委查办了习近平亲自督办的秦岭别墅案。此番重返最高法院,晋升正部级,成了最高法院名副其实的“第二把手”显然负有对政法系统“掺沙子”的重任。有消息称,贺荣是“习近平器重的女人”。

《明报》“掺沙子”的说法。令人自然将注意力投向最高法院院长周强周强已多次丑闻缠身,最轰动的一次莫过于早前由央视前主持人崔永元引爆的最高法院丢失千亿矿权案卷宗事件,崔永元将矛头直接指向周强,指其带头执法犯法。

中共官媒也加入了事件的讨论,后来官方成立的联合调查组也将最高法排除在外,令外界认为,周强已失去高层信任,成为被调查的对象。

但案情随后突然出现大翻转,举报者最高法院法官王林清意外在央视公开认罪,令周强暂时安全着陆。外界分析,这起事件显示中共内部进行了激烈博弈,最终以崔永元背后的势力妥协告终。

如今习当局发起对政法系统的新一轮清洗,被指隶属江派的周强不知是否仍能安然无恙。

过去几年里,周强曾公开宣称,要敢于向西方“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等“错误”思潮亮剑,并将抓捕律师的“709事件”视为法院的重大成就,此等骇人听闻的言论,令他声名狼藉,在国内外遭到广泛的谴责和嘲笑。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台