简体正體
ad image

【长篇连播】《上海生与死》(55)

shsys

【长篇连播】《上海生与死》(55)

【希望之声2020年5月4日】(【长篇连播】主持人:岢岚)真是出乎我的意料!囚犯每个月才允许有一次热水淋浴。冬天,天气太冷,囚室内根本不能用冷水洗澡。我总是在计算着什么时候,又可洗个热水澡了。那天下午,当我从审讯室回来时,我注意到整个傍晚女看守一个接一个地进入淋浴房,看来现在她们都洗完了,看守给了我一个机会,让我用完留在管子里的热水。

我跳下床,抓起肥皂盒和毛巾,跟她来到淋浴间。我站在喷头下,冲洗头发和身子。自从那天我为他们过去的领导人刘少奇辩护之后,有些看守的态度有了明显的变化。

第二天下雨了,它既不是隆冬那种刺骨阴冷的雨,也不是炎热的夏天雷声阵阵的倾盆大雨,而是那种烟雾蒙蒙、温柔的涓涓细雨,它悄然无声地滋润着大地,唤醒着沉睡的花草和树木,它告诉人们,大地春回。我喜欢春雨后泥土的清新和芬芳,它充满了希望和憧憬,今朝花蕾初绽,明日绿叶成荫……冬天的离去,看守所相对好转的伙食、可以补充维生素药丸,还有一些看守相对宽容的态度,这一切,使我变得不象过去那样紧张和忧郁了。我发现,我能经受得住他们对我的迫害和考验,我不必为将来过多担忧。

……

责任编辑:香梅

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台