简体正體
AP-Trump-Impeachment-7
5月4日,美国副国安顾问博明在弗吉尼亚大学米勒中心的研讨会上用中文做演讲。(视频截图)
中共病毒肺炎疫情专题

「五四」周年 川普副国安顾问博明:李文亮们展现对民主的渴望

【希望之声2020年5月4日】(本台记者季云综合编译)5月4日,白宫副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)在参加弗吉尼亚州大学米勒中心(Miller Center)的美中关系研讨会,用中文发表演讲时表示,他认为五四以来追求民主的精神一直在中国民间流传,武汉李文亮医生、公民记者方斌、陈秋实、李泽华和各位因信仰而受到中共迫害的人士,他们表现出中国人对民主的渴望。而世界正等待中国人民的回答。

博明的演讲全部使用中文,显然目标观众是中国人。在目前美中关系在疫情中的微妙紧张情况下,博明的演讲尤其意味深长。

(视频)

他首先代表川普总统向听众、观众问好。他从回顾五四运动开始,讲到目前的疫情。他说,他认为现在『五四』精神的继承人,就是有公民意识的中国公民,表现在于他们做出的大大小小的勇敢行为。

李文亮医生就是这样的人。李医生并不是寻求拯救中国的公共知识分子,是个眼科医生、年轻的父亲。他先是做出了小小的勇敢行动,然后才是更大的英勇举措。」

「12月下旬,他最初是通过微信向几名医学院同学传递警告,说武汉医院发现严重的冠状病毒病例,敦促朋友们保护自己和家人,他的警示,没想到在网上被广为传播,李医生感到不安,不安是有充分理由的,医院主管迅速告诫他,不要透露冠状病毒病例的消息,然后李医生因『在互联网上发表虚假评论』,而受到警察的『训诫』,被迫签字承认『造谣』,被威胁诉讼。」

博明说,「如果有人怀疑,这只是地方警察的过激行为,那么官方动用中央电视台对李医生所谓『谣传』大肆宣传,(就)会消除任何疑问」,这显然是国家行为。

「然后,李医生做了一件大胆的英勇举措,他在社交媒体上发表了自己在派出所的遭遇,附上了警察的警告信,全世界都密切关注。那时李医生已经感染了冠状病毒。他在二月七日的去世,使全世界人民感觉像失去了亲人一样。李医生告诉记者: 『我认为,健康的社会,应该有多个声音,我不赞成公权力的过度干预。』」。

「在今天的中国,见记者,或当记者都需要勇气。如今在中国,连找到国内外的调查记者都难上加难。一些试图揭露武汉疫情的公民记者失踪了,包括陈秋实、方斌李泽华。 最近几个月,被(中共)驱逐出境的外国记者人数超过了几十年中被苏联驱逐出境的人数。」

李文亮医生的同事艾芬医生也对武汉疫情提出了警告,据报道,艾芬医生在接受采访后再也不能露面了。」

「当政府压制有点勇气的普通行为时,往往招致更大胆的英勇行为。过去的几个月中,有许多人表现出道德和行动上的勇气。都在追求一个世纪前胡适、张彭春后几代人的共同理想,他们中有政治人物,有人把生命献给了信仰,也有遵循中国传统的良心学者,很多是普通公民,许章润任志强许志永伊利哈木方方、20位拒绝上帝服从共产党的天主教神父,以及去年数百万为法律的统治而和平示威的香港市民。这些还只是少数。」

最后,博明说,「从美国的角度来看:试问今天的中国,是否能从少一些民族主义和多一些平民主义中受益。」

「当掌握特权的人脱离羣众、变得狭隘和自私,平民主义能使他们退缩或出局。这是一种动力。它推动了2015年的英国脱欧、2016年特朗普总统胜选,...它能提醒国家权贵记住他们应该为谁工作。」

博明问:「胡适的白话文...难到不是对传统权力结构的宣战吗?不是要在中国建立『民为重』的政府,而不是『打江山坐江山』吗? 世界将等待中国人民最终提供的答案。」

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台