简体正體
“孝”是古人很看重的理念之一,它也是儒家家庭伦理的核心。(示意图片:清代画作局部,国立故宫博物院藏)
“孝”是古人很看重的理念之一,它也是儒家家庭伦理的核心。(示意图片:清代画作局部,国立故宫博物院藏)

上至帝王下至老百姓 都在推崇的一个字

【希望之声2020年5月13日】(编辑:赵纯清)“孝”是古人很看重的理念之一,它也是儒家家庭伦理的核心。清代作家王永彬在《围炉夜话》一书中写道:“百善孝为先,万恶淫为源”。《孟子·滕文公上》中记载了世人应遵循的五种人伦关系,其中包括“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有叙,朋友有信。” 由“父子有亲”引申下来的含义便可以理解为作为子女的应当孝顺父母,不做出伤害父母的事。

古代流传下来的“孝”的故事很多,记述了古人明“孝道”并尽力去实践“孝”的故事。故事所记述的主人公上至帝王下至普通老百姓,然而“孝心”并不会因为地位的不同而有所区别。

汉文帝为母亲薄太后亲尝汤药

汉文帝亲自侍候在母亲身边,每次给母亲的汤药煎好后,他会先亲自尝试,否则不敢拿给母亲服用。(图片:选自陈少梅绘《二十四孝图》)
汉文帝亲自侍候在母亲身边,每次给母亲的汤药煎好后,他会先亲自尝试,否则不敢拿给母亲服用。(图片:选自陈少梅绘《二十四孝图》)

西汉时期的汉文帝名字叫刘恒,他是汉高祖刘邦的第四个儿子。在他还没有登基之前,他的父亲就把他封为代王。汉文帝对他的母亲薄太后非常孝顺,从来没有冷漠、不尊敬的态度。有一次他的母亲生病,持续了三年之久,汉文帝亲自侍候在母亲身边,悉心周到地照顾她。因为思虑母亲的疾病,汉文帝难以入睡,看护母亲十分辛劳。每次给母亲的汤药煎好后,他会先亲自尝试,否则不敢拿给母亲服用。汉文帝这样孝顺母亲,因此他仁孝的名声传遍天下,得到很多人的称赞。 

淳于意小女儿缇萦上书救父亲

淳于意是汉朝临淄人,原任齐为仓令,他的一名最小的女儿,名为缇萦。(图片:出自〔清〕上官周作《晚笑堂竹庄画传》)
淳于意最小的女儿名字叫做缇萦。(图片:出自〔清〕上官周作《晚笑堂竹庄画传》)

淳于意是汉朝临淄人,他拜齐国的名医阳庆为师,从他那里学到了精湛的医术。淳于意曾经担任齐国太仓令。在他的老师逝世后,他自愿放弃官职,改为从医。因为淳于意为人刚正有义气,他在行医时得罪了一名有权势的人,导致他被陷害,并被押往京城治罪。淳于意最小的女儿名字叫做缇萦,虽然她是一个弱女子,但她竟不辞劳苦、长途跋涉跟随父亲前往长安城,向皇帝申诉其中的冤屈。她的陈情书上阐明了肉刑的害处,并诉说了她父亲在担任官员时清廉、爱护百姓,行医时施仁济世的表现。现在他遭受到无中生有的冤枉,其实是别人捏造罪名陷害于他,缇萦甘愿作婢女来替父亲赎罪。汉文帝感慨于缇萦的一片孝心,赦免了他的父亲,并诏告天下废除了肉刑。

12岁的刘兰姐劝婆婆孝顺太婆母

一天深夜,刘兰姐进入婆婆的房间,跪着哭泣不起来。(网络图片)
一天深夜,刘兰姐进入婆婆的房间,跪着哭泣不起来。(网络图片)

明朝时,在绍兴山阴的地方有一户杨家。杨家有一个童养媳,被唤做刘兰姐,年纪只有十二岁。然而小小年纪的刘兰姐就明理透彻,亲自侍奉她的婆婆并且非常勤快。她的婆婆王氏经常冒犯长辈,常骂刘兰姐的祖母老而不死,很讨厌她,所说的话非常不尊敬。一天深夜,刘兰姐进入婆婆的房间,跪着哭泣不起来。婆婆惊讶地询问其中的缘故,刘兰姐回答说:  “我担心婆婆不尊敬太婆母,媳妇我如果把这个作为榜样。等日后婆婆年纪大了,也把婆婆看作令人讨厌的东西,那么婆婆如何能承受得了这样的打击呢! 太婆母长寿,实在是我们家族的幸运,请您再三考虑。”王氏听到她的劝告,一下子认识到了自己的错误,她懊悔并且醒悟,眼含着眼泪叹息说:“你的良言教我懂得了许多! ” 于是王氏改正了以前的错误,变得温柔、谦卑和恭顺,非常孝顺刘兰姐侍奉她的婆婆王氏,也极尽孝道。

四兄弟争相孝顺父母

子孙、儿媳争着端菜、敬酒,赡养老人,全家非常和乐融融。(网络图片)
子孙、儿媳争着端菜、敬酒,赡养老人,全家非常和乐融融。(网络图片)

清朝时,在长江口外的崇明岛上,有吴氏四兄弟。因为家里贫困,他们年幼的时侯,就被父母卖给富户当童仆。等到他们长大后,各自都节俭、勤奋,自食其力换回人身自由后返回了家乡。他们建了自己的房子,房子互相挨着,并娶了妻子。四个兄弟不忘父母的恩惠,争着赡养父母。他们讨论让每家轮流着赡养父母一个月,只有妯娌都不赞同,认为这样的话要经过三个月长的时间才能轮到下一家。于是商议着改为一天换一家,又认为每天轮流的话也需要三天的时间才能轮到,最终决定一家奉养一餐。大儿子家供给早餐,二儿子家供给午餐,三儿子家供给晚餐,四儿子家再供给早餐。这样依次轮流。并且约定了五天进行一次全家共烹佳肴款侍的聚会,子孙、儿媳争着端菜、敬酒,全家非常和乐融融。他们的父母享福到将近百岁才逝世。

传统文化中的“孝”告诉了人们晚辈对长辈应该持有的态度。即使在长辈不和颜悦色的情况下,晚辈也应秉持孝道,在行为和态度上恭敬、谦卑。这让笔者想到了文化大革命时亲生孩子揭批父母的鲜明对照,由于那时的宣传和鼓吹,若家人提出与当时中共党魁不同的看法,亲生的孩子也能告发父母,导致他们被关押折磨、被批斗示众甚至被枪决。反过来看,正统的中华文化教导人们,即使父母对自己态度不好时,孩子也应尽力亲自侍奉父母,没有怨言。如果长辈真有做的不对的地方,也可以好言相劝。

古老的中国拥有五千年的神传文明,这些文化为我们讲述了许多做人的道理,孔子在《论语·学而》中写道:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。” 在孔子看来,在真正学习课本知识之前,人们应当先拥有好的品行,这些品行包括孝顺父母、尊敬师长、认真诚信、广施爱心和亲近仁人志士。

当前很多人或许很多时候已无法意识到自己行为的缺失。有些事情在人自己看来认为是正确的,其实很多是不符合真正做人的道德规范的。或许,当人们沉下心来反思一下所作所为,多去了解正统文化对人的教导并尽力去实践它,慢慢的人们也许就会感受到,在通过努力实践的同时,收获到的不仅是一份安心和平和,也能将这份为他人付出的真心化为上天对自己的眷顾。

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台