简体正體
肾病(图片:pixabay)
这10种征兆不妙!暗示肾脏出问题(图片:pixabay)

这10种征兆!暗示肾脏出问题,可能大事不妙

【希望之声2020年8月2日】(编辑:郭强)肾脏在体内默默扮演着“清道夫”的角色,过滤并清除代谢产物,再加上肾脏本身具有强大的代偿功能,所以大多数肾脏疾病早期症状不明显,致使肾脏疾病往往得不到及时的诊治,肾功能逐步恶化,临床上约有20%的肾病患者首次就诊时病情已到晚期,出现尿毒症,只能依靠终身透析维持生命。

洗肾(图片:Public Domain)
洗肾(图片:Public Domain)

台湾被称为“洗肾王国”,洗肾人口高达9万人,许多人都不知道自己的肾脏到底健不健康,美国健康网站列出10大肾脏异常的早期症状,以免太晚发现,走上洗肾一途。

《Heho健康》报导,根据“Top 10 Home Remedies”报导,当身体出现下列10种征兆时,暗示你的肾脏可能出问题了,应提高警觉、及早检查。

1. 泌尿功能变化

包括夜尿频繁、排尿困难、尿液颜色变深、出现泡泡尿、尿中带血、排尿时有灼热感。

2. 身体肿胀

当肾脏出问题,水分会聚集在体内,导致手脚、踝关节、脸和眼睛水肿。

疲劳(图片:PhotoAC)
疲劳(图片:PhotoAC)

3. 严重的疲劳和虚弱

肾脏功能不正常,会导致贫血或体内废物累积,以致经常感觉疲劳。

4. 头晕

肾病导致贫血,会经常出现头晕或失去平衡。当大脑无法获得足够的氧气,还会导致记忆力下降和睡眠困难。

5. 不明原因的下背疼痛

背部和腹部两侧出现不明原因的疼痛,也可能在关节处出现疼痛、僵硬和肿胀。

背痛(图片:PhotoAC)
下背痛(图片:PhotoAC)

6. 皮肤瘙痒或破裂

若皮肤突然干裂或出现皮疹,也可能是某些肾病的症状。

7. 呼吸有金属味、味觉改变

当血液中的尿素水平升高,除了导致口臭,口腔还会出现金属味,改变味觉。

8. 恶心呕吐

恶心、呕吐和食欲不振是肾脏病的常见症状,尤其早上起床时,由于无法过滤血液中的毒素,以致刺激胃肠粘膜,引起恶心、呕吐。

呕吐(图片:PhotoAC)
恶心、呕吐(图片:PhotoAC)

9. 经常觉得很冷

在温暖的环境中仍感到寒冷,甚至会出现发烧、畏寒,若还伴有头晕和身体虚弱应尽速求医。

10. 呼吸短促

肾功能下降会导致肺部积聚额外的液体,导致呼吸急促,此外,血液中的钾质浓度上升,也会导致心律异常。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台