简体正體
香港股市,美联社图片。
中共国企开始从港交所退市。(美联社图片)

四家国企从香港退市 中共重走计划经济?

【希望之声2020年5月5日】(本台记者贺景田综合报导)今年有四家中共国企港交所退市,分别是中国粮油控股、华能新能源、大昌行集团,以及中国航空技术国际控股,据悉,这些企业从港交所退市的原因是专注其在中国大陆所扮演的“领导角色”。

《日经亚洲评论》5月5日报道,中共国企从港股退市的趋势预计今年会进一步发展,一些观察人士指出,在与美国的竞争中,中共政府正在努力加强工业基础,这是中共领导人提出的计划。

早在2016年7月4日,习近平就公开表示要“做强做优做大国有企业”,这个调子一直没有变。今年4月23日,习近平在陕西时说,要“把实体经济特别是制造业做实做强做优”,对于北京当局而言,国有大型企业才是中国经济的命脉。

日媒报道说,今年四家从香港交易所退市的中共国企包括2007年上市的中国粮油控股,风力发电企业华能新能源,商业集团大昌宏控股和航空航天企业中航国际控股。

招商局集团旗下的招商港控股有限公司(招商局港口)据传也在考虑退市,该公司因其在北京“一带一路”基础设施建设计划中所扮演的角色而受到关注,比如收购海外港口。

据美国研究公司Dealogic的数据,中国已经有8家公司(包括私营公司)敲定了今年1 ~3月份在香港退市的计划,较上年同期的两家有所增加。

有人担心,摘牌将使国有企业从市场审查中消失,更降低其操作的透明度。

而市场更关注的是,随着中共病毒疫情的蔓延,不仅中国经济面临崩溃,中共政府也面临全球的追责和索偿,中共内外交困,加速对民企的碾压,将资源再度集中到国企,以应对内外危机,可能是中共正在做出的选择。

事实上,除了习近平,中共国资委主任郝鹏在2019年4月也说过,“国有企业是中国经济和社会发展的支柱。”他说,中共要继续培育具有全球竞争力的企业。

在中共国资委的操作下,2029年11月,中国最大的钢铁生产商中国宝钢集团(China Baowu Steel)收购了排名第六的首钢集团15%的股份。此外,2019年有44家私营上市公司被收归国有。

中共国资委4月下旬称,今年的重点就是国企混改,相关方案尚未出台,但一些项目已经着手进行。

所谓“混改”,也就是“公私合营”的现代翻版。在中国经济从“六稳”变成“六保”的表述后,市场观察人士看到,中共正在走回计划经济的老路,为保政权,中共相信的只有握在其手掌心的国企

中共新华网称,第二季度国企混改预计“批量”落地。4月份以来,天津13家市级国企、辽宁省69家国企、南航通用航空有限公司、重庆百货、徐工集团工程有限公司等多行业企业都相继宣布了混改计划。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台