简体正體
ad image
曾经演出《色 , 戒》的台湾男演员柯宇纶, 在自己的YouTube频道公开了30几岁以前, 个人过往感到刻骨铭心的片酬, 以提醒想走演员路的人「这行的投资报酬率」。
曾经演出《色 , 戒》的台湾男演员柯宇纶, 在自己的YouTube频道公开了过往片酬, 提醒「走演员路得知道投资报酬率」。(图片: 柯宇纶 FB)

【希望之声2020年5月6日】(本台记者張貴蘭综合报导)亚洲电影大奖」及「台北电影节最佳男配角、曾经演出《 , 》的台湾男演员柯宇纶, 于5月6日在自己的YouTube频道, 公开了30几岁以前个人过往感到刻骨铭心的片酬。他对自己的演艺生涯的感触是,尽量把物欲放低, 把重点放在心灵层面。

柯宇纶首先透露, 当年演出《牯岭街少年杀人事件》时自己才11、12岁, 虽然该片拍了一年多, 但他只领了3万块台币的片酬;18岁时拍的《麻将》, 柯宇纶表示片酬从3万块台币小涨幅到9万块台币。

后来, 20岁的柯宇纶有机会前往香港拍《愈快乐愈堕落》, 当时的片酬就直接跳到40万;柯宇纶强调: 「香港剧组给的钱比较多」。

柯宇纶接演李安导演的《 , 》时已经30岁了, 但他获得的片酬只有20万。柯宇纶提到该部片花了8个月的时间在香港、马来西亚、浙江拍摄, 尽管辛苦又不敢要求加片酬, 还是告诉自己把它当作是学习;柯宇纶接着解释, 因为别人认为能够在李安导演执导的片子里拍戏, 已经是给你很大的学习机会了。柯宇纶还补充到, 拍摄《 , 》那段时间虽然每天可以拿到100块港币伙食费, 但由于他可能拍一天的戏休息一个星期, 所以收入相对紧缩、必须省吃俭用。

原本以为拍了国际片《 , 》后片酬会因此水涨船高, 但柯宇纶透露直到34岁都在20万上下;不过, 《翻滚吧! 阿信》让柯宇纶拿下第13届「台北电影节最佳男配角奖, 还同时入围了第48届「金马奖」及第6届「亚洲电影大奖最佳男配角

柯宇纶的演技在获得大奖的肯定之后, 《亲爱的奶奶》便以66万的片酬找他担任男主角。

至于, 为什么要在网路上公开自己过往的片酬?柯宇纶表示想以自身经验与有意往演员路走的人分享, 并说: 「片酬不是每个月都有的, 可能就是一年一部(戏), 或者是两年一部, 运气不好的时候就会变成三年一部。所以, 要是三年你只靠20万, 你过得下去吗?你过不下去。如果你要当演员我先让你知道投资报酬率;也就是说, 别人开好车你就去骑脚踏车, 别人去照灯箱你就去晒太阳;尽量把物欲放低, 把重点放在心灵层面」。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台