简体正體
ad image
谭德塞
美国国务卿蓬佩奥指世界卫生组织秘书长谭德塞(图)有权邀请台湾参与世界卫生大会,但谭德塞6日面对记者相关问题时直接转头不愿回答。(图取自twitter.com/DrTedros)

蓬佩奥指谭德塞有权邀台湾参与WHA 他却转头避谈

【希望之声2020年5月6日】(本台记者斐珍综合报导)第73届WHA年会将在5月18日至19日以视讯方式举行,但迄今WHO未发函邀请台湾参与。美国国务卿蓬佩奥今天指世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞有权邀请台湾参与世界卫生大会(WHA),蓬佩奥强调:「前任官员过去多次这么做过。」。但谭德塞面对记者提出相关问题时不否认但避谈,由法律顾问上场代答称非WHO所能决定。

蓬佩奥
美国国务卿蓬佩奥(图)6日现身国务院,呼吁世界各国支持台湾以观察员身分参与WHA。(图:中央社)

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周三在媒体简报会中再次提出呼吁,希望包括欧洲等世界各国,能够支持台湾以观察员身分参与WHA及其他相关联合国活动。蓬佩奥并向世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)喊话,要求谭德塞邀请台湾参加5月的WHA。他强调:「谭德塞有权力这么做,过去前任官员多次这么做过。」

谭德塞
谭德塞对拥有权力邀请台湾参与的问题并不否认,只是依旧避谈。 图:翻摄世界卫生组织脸书

日前在WHO日内瓦记者会上,美国《华尔街日报》记者询问谭德塞,是否会邀请台湾参加即将举行的WHA年会?会允许台湾以观察员身份参加?如果中国持续反对,是否仍会邀请台湾?该记者还特别强调「我知道你有权力发出邀请」。谭德塞一听到是台湾参与WHA问题,仍是避谈不发一语,立刻把脸转向一旁,由法律顾问华尔顿(Derek Walton)代为回答。

华尔顿刻意矮化台湾称呼为「中国台湾」,说今年WHA将在5月18及19日以视讯会议召开,焦点是讨论中共病毒疾病(COVID-19)全球大流行。他并说,台湾是否参加是由WHO的194个会员国决定。

▲华尔街日报在WHO记者会上的提问,约于影片28分30秒处

他进一步表示,不管是否邀请「中国台湾」以观察员身份参与WHAWHO都有安排台湾专家们参与技术事项参与讨论,例如去年台湾曾参加WHO的8次专家会议,另有6次非正式会议,今年台湾专家也参与疫情的关键小组会议。

华尔顿解释,今年台湾参与问题是由WHO会员国提案并在WHA会议上讨论,不是由WHO秘书处提出。

国际发声支持挺台湾参加WHA的声浪高涨,WHO日内瓦记者会上陆续有媒体询问关于是否邀请台湾参与WHA问题,今天是WHO法律顾问在过去一个月内第4度在记者会上回答,内容都是一再表示台湾参与问题需由会员国决定。不过,依议事规则及过往惯例,谭德塞对拥有权力邀请台湾参与WHA,他也并不否认,只是依旧避而不谈。

WHA
武汉肺炎肆虐全球,台湾防疫成果获国际关注,也因此,不少国家挺台参与世卫组织及世卫大会。图为2019年世界卫生大会会场。(图:中央社)

责任编辑:凌明

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台