简体正體
位于华盛顿特区的美国国会山庄(Kevin McCoy/wikimedia,CC BY-SA 2.0)
位于华盛顿特区的美国国会山庄(Kevin McCoy/wikimedia,CC BY-SA 2.0)

美国参议员提案要求审查对世卫等组织的捐款

【希望之声2020年5月6日】(本台记者凌杉综合编译)五名美国参议院共和党人周三(5月6日)提出了一项法案,要求美国对世界卫生组织(WHO)和其他国际机构的捐款进行审查。

路透社报道说,该法案名为“2020年多边援助审查法(Multilateral Aid Review Act of 2020)”,由参议院外交关系委员会主席吉姆·里施(Jim Risch)和其他四名共和党参议员提出。该法案要求对美国为WHO世界银行等38个国际组织进行的捐款进行审查。

这一法案在美国取消对WHO的捐助款后推出。参议员里希在宣布该法案的声明中说:“正如我们最近看到的那样,世界卫生组织对COVID-19(中共病毒、武汉肺炎)的传播采取了可疑的应对行动,因此,对我们的援助承担责任与施加监督至关重要”。

法案要求建立一个工作队,以评估美国对WHO、一些联合国组织、世界银行红十字会、各大开发银行、以及抗击艾滋病全球基金等组织的捐款是否有效运用于正途。

美国总统川普于4月14日中止了美国向WHO的近4亿美金捐款,并指责该组织与其领导者谭德赛和中共的关系密切,掩盖中国国内冠状病毒的爆发且发布“虚假信息”,并表示他的政府将对该组织进行审查。

白宫官员严厉批评中共在疫情大流行中起到的作用。美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)周三指责说,中共当局的隐瞒在世界范围内造成数十万人染疫死亡。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台