简体正體
ad image
被强制隔离的留学生仅入住隔离酒店后,仅3个小时就出现过敏。(留学生求助帖文图片)
被强制隔离的留学生仅入住隔离酒店后,仅3个小时就出现过敏。(留学生求助帖文图片)
中共病毒肺炎疫情专题

隔离酒店价高卫生恶劣 回穗留学生求助媒体

【希望之声2020年5月6日】(本台记者岳文骁综合报导)中国大陆目前要求从外地回国的旅客需要完成14天自费隔离检疫程序。不过,一批返抵广州的海外留学生,向外界发讯息求助,投诉被安排入住的酒店卫生环境恶劣,健康毫无保障。有网民批评当局无良。

多名从国外返回广州的留学生5月4日在微博呼救,指他们历经周折抵达广州后,被以机上有疑似病例为由,要他们到指定酒店自费隔离14天。但当入住花都区东方景观酒店后,发现卫生状况极其恶劣。

留学生发在发布网上的图片让人触目惊心,据指,他们发现床上有不明液体,寝具未清洗消毒,送来的餐食中出现毛发等异物,入住仅三小时就有多名学生全身红肿过敏。

留学生就此向官方部门求救,却被踢皮球般敷衍。无奈下他们向媒体求助,希望转移到一间能达到基本入住条件的酒店完成隔离

据自由亚洲电台报导,被投诉的东方景观酒店员工称,他们只是按照官方统一的要求接纳了8、90个被隔离人员,周二已经全部结束,现在在消杀隔离阶段。价格也是由花都区政府决定的。据知,该片区5家酒店都被征用,但现在除了官方的会议中心宾馆外,其余4家的隔离已经停止。

景观酒店员工称:花都这边隔离的酒店已经十几家了嘛,我们以前跟政府签订的标准是308块一个人一天,包吃包住。我们应该是属于便宜的了,因为我们这边远离市区嘛。

有消息指当局指派酒店作隔离用途时存在黑箱操作。花都区一家被征用的酒店姓陈的员工表示,房价是花都区广电文体旅游局制定,每人每天住宿费要收290多元。但因为疫情导致酒店无生意,大家都乐于接办。其所属酒店3月份曾接办一个国外航班的50多名旅客,之后就再没有收到政府派的生意了。

有广州的酒店从业者指出,从这宗事件看,明显存在很大的腐败空间。因为即使是在广州芳村这样的市区,同样作为隔离酒店的大型连锁酒店,收取的费用每天一般也不超过169元。

有关的连锁酒店则称,他们的收费从149元至169元之间。另外又透露,他们不但要接收普通的内地的密切接触者,同时还接收被隔离的新疆人、国外来的人,以及被要求轻质隔离的非洲人。

据悉,前述事件曝光后,投诉留学生周二发讯息称,花都区政府迅速给他们调换了宾馆,以平息舆论。

中共肺炎在全球迅速蔓延,大批中国留学生因停课或听信中国最安全的宣传而纷纷回国,但中共官方不但对大批滞留俄罗斯、中亚、非洲、中东等地国人的求助视而不见,并以防疫情输入的名义强力阻止国民回国。即使是购买高价票回国的人,也遭强制性的自费隔离。此前,包括西安,太原等地,都曝出隔离酒店卫生状况恶劣。

对此,有网民称,别的国家不惜代价抢运自己的公民回国,而中国先是以各种手段阻挠自己的公民回国,有些华侨、留学生好不容易买了高价机票回国,政府又趁人危之急割韭菜,并且吃相还如此不堪。但也有疑为五毛的人责骂这些留学生,称不应该让他们回来,并指责他们挑三拣四。

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台