简体正體
ad image
防护(图片:PhotoAC)
新兴传染病将成为常态 职场防疫应有策略(图片:PhotoAC)

新兴传染病将成为常态 职场防疫应有策略

【希望之声2020年5月21日】(编辑:郭强)对中共肺炎这种呼吸道的传染病来讲,现在还不能排除常态化可能性。

中共病毒和以往的SARS、MERS确实有不一样的地方,它的特点还是非常显著的,包括病毒持续时间长,无症状比例也很高,而且更重要的,中共病毒本身虽然对热敏感,但这个对热敏感说的是56度30分钟,天气热不到那个程度。现在从全球流行的情况看,即使到夏天,病例大幅度减少的概率并不高。

中共病毒(图片:pixabay)
中共病毒(图片:pixabay)

中共病毒是不是有可能到入冬的时候、到秋天的时候,在人群聚集、空气不流通的地方,再次发生流行,这种概率是存在的,不能排除的。

台湾抗疫有成,各国疫情也在逐渐趋缓,近期可能逐渐解封,国立台湾大学公卫学院教授陈保中表示,面对新兴传染病将成为常态,各类传染病皆可能爆发流行,长期来看应建立新的产业及职场文化,融入防疫紧急应变的概念。

公共卫生紧急事件 应纳入职业安全管理系统

健康医疗引用陈保中观点表示,以中共肺炎这种国际性的公共卫生紧急事件,平常就应该纳入职业安全卫生的管理系统,尤其现在的大型企业事实上皆为跨国,未来国际间的交流逐渐解封之后,对于从国外来的人,或者是员工去了国外又回来,该怎么处理,这部份绝对不能放松。

测体温(图片:pixabay)
公共卫生紧急事件 应纳入职业安全管理系统(图片:pixabay)

对于疫苗和药物,陈保中表示,要乐观以对,但是不能过度期待,各国解封之后,人口流动跟接触增加,境外移入的机会也会上升。因此,各种非药物的介入措施还是要持续,针对不同职场的感染风险,也要客制化防疫策略。

心理健康容易被忽略 防疫着重演练与沟通

在心理健康部份,也很容易被忽略,陈保中说明,对抗流行疫情,有人因为太紧张恐慌造成压力,有人又过于松弛,好像什么措施都不用做,其实这两个方向皆不正确,因此,企业及公司应该重视员工的心理卫生,心理健康是公共卫生非常重要的一环,但最容易被忽略。

陈保中指出,防疫着重于「演练」和「沟通」,要告诉员工需要做什么,一定要进行演练,不是只有提供口罩,还要教他怎么戴,接着提供足够的「个人防护工具」,从这次的经验,发现大家开工时都找不到口罩,这就表示平常的存量不够,无法应付紧急事件。

防护用品(图片:PhotoAC)
防护用品(图片:PhotoAC)

未来新兴疾病常态 应融入防疫应变概念

陈保中认为,未来新兴疾病应该是个常态,企业应该长期建立新的产业跟职场文化,融入防疫的紧急应变概念。希望劳动部职安署持续落实检查工作,特别是针对中共肺炎,不要觉得疫情过去就可以放松,在疫情比较低的时候,反而应该把握机会,准备面对下一波的疫情。相信每一个工作场所都能做好防疫,社区感染的机率自然就会降低。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台