简体正體
ad image
Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
众议院情报委员会主席希夫。(J. Scott Applewhite/AP Photo)

「通俄门」调查记录将公开 无证据显示川普通俄 民主党变恐慌

【希望之声2020年5月7日】(本台记者季云综合编译)美联邦众议院情报委员会(House Intelligence Committee )关于川普通俄门」调查的记录已经获准公开。据福克斯报导,记录内容显示,没有发现川普在2016年总统大选期间有任何与俄罗斯勾结的证据,此结论与调查相同案件的独立检察官穆勒(Robert Mueller)的调查结果一致。 但情报委员会主席亚当·希夫(Adam Schiff)却被发现试图阻止公开这些调查记录。

福克斯新闻5月7日报导,美国行政机构高级官员和情报界高级官员说,众议院的“通俄门”调查记录已获准公开,记录显示没有发现任何川普与俄罗斯勾结的证据 。这一结论与穆勒的“通俄门”调查结果相吻合。但是,福克斯说,大量的记录内容与该委员会主席希夫(Adam Schiff)过去一直宣称的「有直接证据」相左。

美国行政机构高官告诉《福克斯新闻》:「希夫处于恐慌状态。」

本周初,众议院的共和党议员希望把众议院情报委员会2017年、2018年进行“通俄门”调查时的6千页记录公开。 2018年9月,情报委员会两党已经投票批准了公开这些记录。周二,美国国家情报代理总监格伦内尔(Richard Grenell)通知希夫调查记录的编校、解密工作已完成,可以公开发布。

但情报官员告诉福克斯,希夫情报委员会的幕僚主任到情报界个机构打探,想知道现任代理情报总监格伦内尔如何介入解密程序以及是什么角色。因为格伦内尔是公认的川普盟友。但在今年2月格伦内尔出任代理总监之前,众议院情报委员会通俄门”调查记录的编校、解密工作就已经完成了。该程序是在前任国家情报总科茨(Dan Coats)和马奎尔(Joseph Maguire)领导下,由专业情报官员完成的,共53份记录。

5月4日,格伦内尔在给希夫的信中也写道,53份记录中的43份的编校、解密工作早在2019年6月就已结束,其余10份记录也已经完成。「按照您的指示,这些记录未与白宫共享。」

格伦内尔提到的10份笔录包括川普总统长子小川普(Donald Trump Jr.)、前白宫首席战略家班农(Steve Bannon)、川普总统女婿贾库什纳(ared Kushner)、前美国总统顾问希克斯(Hope Hicks)以及前总统大选竞选经理莱万多夫斯基(Corey Lewandowski)等人的约谈记录。

格伦内尔还告诉希夫,他愿意从情报总监办公室(ODNI)直接公开这些调查记录。目前还不清楚格伦内尔将何时可以发布这些记录。

众议院情报委员会发言人周三告诉福克斯新闻,委员会已经收到了格伦内尔的信。

「在经过1年多无谓等待后,情报总监办公室终于结束了本委员会调查记录的解密,同时白宫也似乎放弃了它不恰当坚持的、本委员会合理拒绝了的阅览」。「我们正在阅览已经情报总监办公室编辑过的记录,鉴于代理情报总监公开的政治角色,加上泄漏他的信件,本委员会以及公众对于他是否根据情况做出决定的能力毫无信心。」发言人说。

「这个过程已经耗时太长,多数时候是由于情报总监办公室不恰当地扣押解密评估,并根据白宫的要求公布几个记录」。在目前的疫情下,委员会对情报总监办公室提供的解密记录将从速评阅,「我们期待着公布这些记录,这些记录与川普竞选团队和总统本人的不当行为有关」。发言人接着说。

据知情人士介绍,全部53个记录都可以公开,除了小川普、班农、库什纳、希克斯以及莱万多夫斯基等的约谈记录外,还有奥巴马事情的官员: 前情报总监克拉珀(James Clapper),前司法部长林奇(Loretta Lynch),美国驻联合国大使鲍尔(Samantha Power),前FBI副局长麦凯布(Andrew McCabe),前国安顾问赖斯(Susan Rice)等。

熟悉记录的人士告诉福克斯新闻,在众议院情报委员会的面谈过程中,面谈人被问到是否有川普、竞选团队通俄的证据,或川普的选战受到俄罗斯启发的证据。 熟悉记录的人士说:53个人没有人有任何证据。「尽管希夫对外说他有超过旁证的证据,但记录显示毫无证据。」一位熟悉记录的人士说。

独立检察官穆勒调查也以没有证据作为结论。

《福克斯新闻》5月6日报道,众议院司法和监督委员会的共和党众议员指责众议院情报委员会主席希夫试图「封锁」有关「通俄门」调查笔录,并要求公开查阅这些资料。他们给希夫和少数党高级委员努内斯(Devin Nunes)发信说:「我们现在知道希夫主席正在阻止公开这些记录。」「近四年来,知名的民主党政客和评论员都声称川普总统与俄罗斯勾结,希夫主席甚至宣称他有直接证据,证实有勾结行为。」既然「通俄门」调查已经证实川普总统无罪,那麽美国人有权对希夫这样公众人物继续对川普总统提出如此疯狂指控的原因。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台