简体正體
ad image
美食、果飲、奇異果果昔、獼猴桃(圖片:希望之聲合成)
「隔離」實在讓人煩!醫師教你哪些快樂食物(圖片:希望之聲合成)

「隔離」實在讓人煩!醫師教你哪些快樂食物

【希望之聲2020年5月10日】(編輯:慧明)《英國醫學雜誌》於上月24日發表的文章稱,當下的城市隔離措施,一方面帶來了流行病學上的益處,另一方面也會造成社會心理方面的損失。在新型冠狀病毒中共病毒)感染的肺炎疫情持續的情況下,被隔離的人也會像歷史上其他大規模傳染病時期中的人一樣,要經歷慌亂、恐懼之後達到理性等一系列心理變化。

中共病毒(圖片:pixabay)
中共病毒(圖片:pixabay)

有關專家對普通公衆在疫情中的心理調節問題發表意見稱,人們要觀察自身情況,防止焦慮情緒的產生。在當前疫情尚處發展階段,不定因素仍多,阻斷新型冠狀病毒傳播沒有取得決定性進展的時候,一些人,尤其是那些平時情緒易變、心理敏感的人產生某種焦慮心理,應在預料之中。

新冠(中共)肺炎疫情下,不少人真的「悶壞了」!國外多項最新針對新冠(中共)病毒流行期間調查就發現,多達35%的受訪者因爲社交減少、限制外出等措施,遭受了心理困擾;而「隔離」所造成的負面心理狀況包括情緒低落、疲憊、焦慮、失眠等。國內醫師建議,其實可吃出快樂,利用攝取高纖、整顆水果等,改善腸胃道環境有助腦內負責愉悅感的多巴胺、血清素分泌。

恐慌症(圖片:Piqsels)
恐慌症(圖片:Piqsels)

匯流新聞引述亞東醫院家庭醫學科主任陳志道表示,國外研究顯示,民衆普遍對疫情造成的社會隔離、疏離感到擔憂,甚至導致焦慮、沮喪、壓力和其他負面情緒加劇。研究進一步指出,有5%左右民衆更遇到嚴重心理因素,包括恐慌、焦慮及抑鬱等。

在臺灣,相關調查也顯示,幾乎所有臺灣民衆都爲疫情擔心,比例達94%,其中又以家中同時有小孩和長輩的族羣最爲憂慮,擔心面向依序包括:整體經濟蕭條、自己與家人的健康、社交聚會受限等。

疲勞、疲憊、疲倦、情緒  (圖片: Mic445/ Flickr,CC BY 2.0 )
 (圖片: Mic445/ Flickr )

陳志道說,人是羣居動物,如果長時間處於隔離狀態,的確會「悶壞」,容易出現情緒低落、疲憊、焦慮、煩躁、失眠、注意力不集中、工作表現惡化等負面症狀,又以情緒低落和焦躁最爲常見。

一旦發現自己身陷憂鬱情緒怎麼辦?醫師建議,該多至戶外走走,曬曬陽光,或透過電話與人聊天談心等來紓解。

吃對「快樂食物」也是好方法!陳志道強調,許多研究已經證實腸道除了是消化器官之外,更攸關人體免疫,形同人體的第二顆大腦,能調控內分泌,相反的,如果益生菌減少、腸道感染、發炎會造成類焦慮及憂鬱行爲。

益生菌   (圖片:Wikimedia)(860*484)
益生菌 (圖片:Wikimedia)

陳志道說,快樂食物除了一般熟知的香蕉、深海魚、堅果、深色蔬菜之外,其實只要是高纖維的食物,因爲有助於腸胃道健康,也都屬於快樂食物範疇,他舉奇異果爲例,新近研究就發現,就是標準的快樂食物,與服用維生素C錠劑相比,一天直接攝取兩顆黃色奇異果,不但已達每日維生素C建議攝取量的2倍,更能提早2周就能改善症狀,並明顯提升多巴胺、血清素的平均濃度。

不過,陳志道強調,若焦慮、憂鬱程度已達疾病者,務必得尋求醫療協助,不要以爲可以用食物代替藥物,因爲唯有藥物治療才能減少相關併發症,食物只是日常保健之用。

責任編輯:李智

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺