简体正體
ad image
少油少糖的爆炒三宝 (图片:希望之声合成)
少油少糖的爆炒三宝 (图片:希望之声合成)

少油少糖的爆炒三宝 献给妈妈的爱!

【希望之声2020年5月9日】(本台记者穆珊综合报导)年纪大的人需要控制血糖和油脂,因此需要控制对脂肪的摄入。我们今天这道料理选择了瘦牛肉,瘦牛肉的脂肪含量低,并且吃后有饱腹感。今天的这道美食仅仅用了很少的油,绝对是一道健康料理。送给自己的妈妈吧!

材料:

牛肉 250克,鸡蛋 1个,胡萝卜 1个,莴笋 半根,葱头 半个,青蒜 1根

调料:

料酒 2汤匙,酱油 1汤匙,盐 少许,淀粉 适量,油,黑胡椒 少许,生抽 少许,老抽 少许,蠔油 少许

制作方法:

1. 准备工作:

a. 将牛肉的筋去掉,将牛肉切成片,然后用刀背轻剁一下牛肉,这样做出来的牛肉口感比较嫩。然后在切成稍微大一点的丁。

b. 葫芦卜洗净去皮切丁,莴笋去皮切丁,葱头切块,青蒜切成粒。

胡萝卜和莴笋切丁(摄影:Annie)
胡萝卜和莴笋切丁(摄影:Annie)

2. 腌制牛肉肉中加料酒2汤匙,酱油1汤匙, 2克的盐,半个鸡蛋用手慢慢的抓揉牛肉,使之提前入味。抓好后,放入2汤匙淀粉,继续抓揉,将肉质中的水分锁住,最后放入2汤匙的油再次锁住肉中的味道。放入冰箱腌制2-3个小时。

3. 焯蔬菜:锅上火加水,水开后加入1茶匙的盐,然后倒入胡萝卜煮2分钟,然后倒入莴笋丁稍微汆烫一下即可捞出。

4. 煎牛肉平底锅中放大约2汤匙的油,将牛肉依次放入进行煎制,再翻面,煎到两面都呈金黄色,六成熟后关火盛出。

将牛肉煎至两面金黄(图片:Annie)
将牛肉煎至两面金黄(图片:Annie)

5. 成菜:煎完牛肉锅中剩余的油不要扔掉,因为煎完肉的油有牛肉本身的香气,倒入洋葱煸炒1分钟,撒少许黑胡椒末搅拌,再倒入煎好的牛肉,再撒少许黑胡椒末翻炒几下,倒入胡萝卜丁,莴笋丁,料酒 2汤匙,生抽,老抽,蠔油继续翻炒大约半分钟,最后倒入1汤匙芡粉汁迅速翻炒,出锅前撒上青蒜粒即可。

*小贴士*

1. 切牛肉去掉的筋不要扔掉,可以留着炖汤的时候用。

2. 黑胡椒的量根据自己的喜好决定放入量的多少。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台