简体正體
ad image
不出三年,天当雨石(图片:希望之声合成)
不出三年,天当雨石(图片:希望之声合成)

大灾难还将继续 如不改正 古有预言:“不出三年 天当雨石”

【希望之声2020年5月9日】(编辑:王润)2020年的一开年,全中国就被“中共病毒”全面覆盖,不知道有多少人被这场瘟疫夺去了生命。其实隆隆的雷声,早在还没有结束的冬天,就已经让一些中国人毛骨悚然,因为中国人讲“冬天打雷,坟谷成堆。”那个时候的人们,还不知道,这句话将以什么样的形式呈现在自己的眼前。春天,本应万物复苏,一场倒春寒,让发芽开花的农田果树,结满了霜花。熬过了冬末,又熬过了春,好不容易走到的夏天,河南河北,湖南湖北,云贵高原,冰雹砸毁了成熟的西瓜,暴雨冲走了农田中的秧苗……真不知道秋天、冬天又有什么在等待着中国人。

不是没有见过天灾,但是这么频繁的天灾,已经让人没有喘息的机会了。许多人不禁仰天叹问,“中国到底怎么了!”

即便是问天,大多数人也只是问问而已。而古代中国人却是会真的从问天中,得到启示,并找到答案。

世界末日(图片:pixabay)
五行混乱 不改正 三年内将有更大灾祸(图片:pixabay)

五行混乱 不改正 三年内将有更大灾祸

《春秋繁露·五行变救》中写到的灾祸,似乎和今天我们正在经历的事情很相似,这灾祸是怎么来的?怎么拯救?如果不去挽回,那么更大的灾难就会降临。

开篇第一句,就道出灾难因何而来,如何拯救:“五行变至,当救之以德,施之天下,则咎除。不救以德,不出三年,天当雨石。”

五行混乱了,应该用提升社会道德的办法来拯救整个社会,这样灾祸就可以除去了。如果不用提升道德拯救社会,那么三年之内,天会降下石头雨。

如果人还是糊涂,那么什么样的灾害,如何拯救,还有更细致的论述。

五行之木

“木有变,春凋秋荣。秋木冰,春多雨。

此繇役众,赋敛重,百姓贫穷叛去,道多饥人。

救之者,省繇役,薄赋敛,出仓谷,振困穷矣。”

五行中,木之行混乱,就会表现为,春天草木不生长,反而到秋天开始繁盛起来。秋天草木上挂着冰凌,春天雨水泛滥。

这对应的是,苛捐杂税太多,百姓穷苦流离,饥民多。

可以减轻赋税,开仓赈济灾民,这样就会化解这一灾难。

五行之火

“火有变,冬温夏寒。

此王者不明,善者不赏,恶者不绌,不肖在位,贤者伏匿,则寒暑失序,而民疾疫。

救之者,举贤良,赏有功,封有德。”

五行中,火之行混乱,就会表现为:冬天不冷,夏天冷。这和现在中国东北倒春寒,已经快到五月中寻,异常寒冷,无法将播种下地的现状很相似。

这种现象对应的是,君王昏庸,善良的人得不到奖赏,作恶的人得不到惩治。各级官员尸位素餐,真正有才能的人被埋没,所以冷热温度失去的规律,瘟疫恶疾,也会随之在百姓中蔓延。

如果想挽救,那么就要重用贤良的官吏,赏赐有功劳的人,彰显有德行的人。

五行之土

“土有变,大风至,五谷伤。

此不信仁贤,不敬父兄,淫无度,宫室荣。

救之者,省宫室,去雕文,举孝悌,恤黎元。”

五行中,土之行混乱,就会表现为:刮大风,粮食受损减产。

这种现象对应的是,不相信重用善良的贤达之人,不尊老敬长,荒淫无度,国进民退,与民争利,比如瘟疫到来时不救济、不减免税赋,一味的横征暴敛。

解救的办法就是节省不必要的支出,忌奢华,不与民争利,尊老敬长,体恤百姓疾苦。

五行之金

金有变,毕昴为回三覆,有武,多兵,多盗寇。

此弃义贪财,轻民命,重货赂,百姓趣利,多奸轨。

救之者,举廉洁,立正直,隐武行文,束甲械。

五行中,金之行混乱,就会表现为:秋天日出不正常,有兵灾,多强盗贼寇。

这种现象对应贪财重利,很多人为了钱无恶不作,全社会有奸诈贪婪的风气。

解救的办法是,奖励清廉的人,赞扬正直的人,不搞武力威胁,不转嫁矛盾挑起事端(不打口水战,不甩锅)。

五行之水

水有变,冬湿多雾,春夏雨雹。

此法令缓,刑罚不行。

救之者,忧囹圄,案奸宄,诛有罪,旧五日。

五行之中,水之行发生混乱,那么会表现在冬天潮湿多雾,(中国大部分地区冬天出现严重雾霾)。本应温暖的春夏,却频频降暴雨冰雹

这对应的是国家的法令形同虚设,坏人得不到惩治。

若想拯救,那么就重审每个监狱的案件,冤案昭雪,缉拿真正的罪犯。

按照以上的说法,五行混乱的现象,和当下中国人遭受的灾祸,与社会状况十分相近。这或许可以给人做为一种参考。

但是《五行变至》一开篇的那一句“不出三年,天当雨石头”,这世界末日的景象,在头脑中挥之不去。

董仲舒按照天人感应的思路,阐述灾难因何而来(图片:维基)
董仲舒按照天人感应的思路,阐述灾难因何而来(图片:维基)

灾难因何而生

中国人讲“天人感应”,天地间的一切都对应着“五行”。

“灾者,天之谴也,异者,天之威也”—《春秋繁露·必仁且知》。

天灾,就是上天的谴责,异相,是上天震怒。

《汉书·董仲舒传》记载董仲舒在一次回答汉武帝的问题时说:“如果一个国家有失天道,上天就会降下灾祸来警告国君。如果不知道改过,就会出现更严重的怪异的天象。还不知道改过,那么就要结束这个王朝了。”

“官吏鱼肉百姓,放弃了道德,对百姓施以严刑峻法,这样社会风气就会不正。下层百姓社会风气不正,那么就会积蓄民间的怨气。上层官员和下层百姓失去平衡,那么阴阳就会失合,这就是灾祸 出现的原因”。

其实宇宙中,无论是日月星辰、风水雷电、天地山河、四季昼夜、禽鱼兽鸟、各个方面给都是按照五行,阴阳相互理顺的,是不应该发生灾祸的。

如果出现了天灾人祸,一定是在五行与阴阳方面出现了问题。

而我们所处在的当下,五行失序处于一种不合理的荒谬状态,日月星辰、春夏秋冬的运行失序,山河大地、鱼虫鸟兽的生成变态,

如果社会人与人之间的关系调和顺畅,那么这种对应这宇宙中的气氛也就顺畅,天地之间就会是美好的,祥瑞就会出现。如果众多的冤气、戾气充斥天地间,那么一切就会变的混乱,天地之间就会出现灾祸。

 

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台