简体正體
任志强因批中共当局隐瞒疫情等原因被抓后,他成为外界关注的对象。(网络图片)
任志强因批中共当局隐瞒疫情等原因被抓后,成为外界关注的对象。(网络图片)

任志强被查满月 出现异常现象

【希望之声2020年5月9日】(本台记者岳文骁综合报导)因写文章批习近平后失联的中共红二代、退休房产商任志强,4月7日已被官方宣布调查。有网友爆料一个诡异现象,就是现在中国大部分书店有关任志强的书,依然在架销售。

推特帐号“财经真相”5月9日发帖称:“一个奇怪现象,任志强已经被中共官媒通报调查一个月了,中纪委至今没有公布其罪名,更奇怪的是,中国大部分图书馆(书店)有关任志强的书,依然在架销售,这有点不合中共人走茶凉的习惯!”

有网友跟帖说:

“疫情期间这种事有点多,忙不过来。”

“部分权力执行者不确信,在观望。”

“任的背景太大了,现在党内人心不稳,动的太激烈把自己都振没了。”

不过也有人说:“调查期三年,这才几个月,慌啥子慌?”

今年3月上旬,任志强在一篇文章中,抨击中共隐瞒疫情,并不点名地把习近平嘲讽为“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。文章发出不久,任的多位友人证实,他于3月12日被带走。

4月7日,北京市纪委宣布任志强“接受北京市西城区纪委区监委纪律审查和监察调查”。

外界发现,在任于3月中旬失联到他被查的消息发布期间,声援他的声音在网络上频频出现。有分析认为,这一方面可能是不少人的心声;另一方面,也反映出任志强背后确实有不简单的关系网。其中,在众多关系当中,最广为人知且最受关注的却是任志强与王岐山的关系。

不过3月18日曾有推特消息称,任志强案被北京当局定为重大国安案件。目前任何人不得插手,不能介入,不能求情,包括与任志强关系密切的国家副主席王岐山。

任志强失联期间,海外推特还传出消息说有50多位全国最顶级企业家通过李克强联名上书习近平,中共元老李瑞环、温家宝、李岚清、胡启立、田纪云也有上书帮任志强,内部称之为“五老上书”。

网上甚至传出一份建议书,呼吁紧急召开中共政治局扩大会议,讨论习近平是否适合继续留任的问题。外界认为事件与任志强被抓有关。

而在任志强被公开通报受查后,香港《苹果日报》引述知情人士透露,中共官方公开处理任志强的问题,是北京市委书记蔡奇于4月6日拍板,而任志强案交由北京西城区纪委监办理,说明蔡奇也不想把事情闹大,只要对中南海交代过得去就行。

也有网传的消息称,习近平南巡前指示,任志强只要写下保证书,即可放人。但任拒绝。

《北京之春》杂志前荣誉主编、中国问题政论家胡平早前表示,因为任志强身份特殊,拥有红二代、地产商的双重身份。他写的针对习近平的那篇文章,也代表着他背后有很强的势力在支持他。故此如何处理任志强,对习近平当局来说还是比较棘手的。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台