简体正體
ad image
是什么力量使整个银河系翘曲?
是什么力量使整个银河系翘曲?(AmazeLab/视频截图)

银河系外缘正以奇怪的方式“翘曲” 科学家:目前尚未对地球上的生命产生明显影响

【希望之声2020年5月14日】(编辑:郭晓)从我们在地球上的栖息处来看,对于大多数人来说,不可能注意到我们银河系中发生的变化。天文学家可以使用工具观察银河系的变化趋势,尤其是其中的一项发展让科学家感到困惑:银河系外缘正以奇怪的方式翘曲”。

天文学家利用欧洲航天局盖亚卫星收集的数据,对翘曲的银河系边缘进行了详细研究
天文学家利用盖亚卫星收集的数据,对翘曲的银河系边缘进行详细研究(示意图:AmazeLab/视频截图)

天文学家利用欧洲航天局盖亚卫星收集的数据,对翘曲银河系边缘进行了详细研究,并开始检验存在的理论。盖亚卫星可以准确地确定天空中超过十亿颗恒星的位置并估计它们与我们的距离,从而以3D方式绘制银河系银河图。其中一种理论表明,在万有引力以及星际磁场的作用下,整个银河系就像一个旋转的陀螺,而这种扭曲现象是因为这个“陀螺”具有一定的倾斜度而产生的。

另一种理论表明,这种畸变可能是由于与另一个较小的银河系不断碰撞而引起的,该星系像被扔进水中的岩石一样,让银河系盘泛起阵阵涟漪。

意大利都灵天文观测台的埃洛伊莎·波焦(Eloisa Poggio)表示,我们通过将数据与模型进行比较来测量翘曲的速度。根据获得的速度,经线将在600至7亿年内绕银河系完成一圈旋转。他是该研究的主要作者,并发表在《自然》杂志天文学上。

银河系的银盘发生弯曲
银河系的星系盘发生弯曲示意图( AmazeLab/视频截图)

根据科学家的介绍,这种速度比万有引力以及星际磁场所允许的极限速度还要快得多,也就是说,如果银河系翘曲的原因真如上述的“陀螺”理论所描述的一样,那么银河系翘曲区域的进动率就绝对不会达到这么高的速度,这就意味着“陀螺”理论是错误的。

银河系的翘曲是由逐渐靠近的矮星系碰撞所造成的
银河系的翘曲是由逐渐靠近的矮星系碰撞所造成的(示意图:AmazeLab/视频截图)

在前面提到的两种理论观点之中,有一个被否定了,另一个理论观点获得了科学界的广泛认可,因此我们也可以基本确定,银河系翘曲是由逐渐靠近的矮星系碰撞所造成的,科学家推测,这个矮星系很可能就是银河系附近的人马座矮椭球星系(SagDEG)。

一场宇宙盛宴即将开始
庞大的银河系盛宴即将上演(示意图:AmazeLab/视频截图)

相对银河系而言,人马座矮椭球星系是一个很小的星系,可以想到的是,随着人马座矮椭球星系银河系越来越近而产生的碰撞,一场宇宙盛宴即将开始,庞大的银河系将会“大吃特吃”,吞噬掉这个矮星系里的很多物质。不过对于我们人类来说,尽管在银河系出现了“翘曲”,但科学家们确定,目前还没有发现对我们地球上的生命产生明显影响的证据。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台