简体正體
ad image
GSN 069星系
GSN 069星系示意图(ChandraX-rayObservatory/视频截图)

一颗恒星被黑洞吞噬后居然活了下来 后续命运更有戏剧性

【希望之声2020年5月15日】(编辑:郭晓)宇宙中,黑洞会定期摧毁恒星,期间会上演壮观的“灯光秀”。不过最近,天文学家们发现了一个可以幸免于难的案例,而且后续命运更有戏剧性。

在去年,天文学家们通过美国宇航局的钱德拉X射线天文台和欧洲宇航局的XMM-牛顿卫星望远镜发现远在2.5亿光年外,侦测到有规律性的X射线闪焰,每隔9小时便会产生一次X射线闪焰。经过研究,推估是一颗濒死恒星与黑洞擦身而过,而且其轨道周期约为9小时,这意味着这颗恒星环绕在黑洞的轨道上,在擦肩而过时,黑洞会吸收该恒星上的物质,该恒星在距离最近的地方,也就是在黑洞视界半径的15倍远的地方,此时气体被拽离恒星,进入黑洞的吸积盘并释出X射线。

这是一个名为GSN 069星系的中心,仅有太阳质量的40万倍,相比超大质量黑洞的质量而言它相当轻,尽管如此,仍不改其黑洞的性质,一旦进入便出不来。天文学家 Andrew King 表示:在最初靠近黑洞的时候,它还是一颗红巨星。但在掠过之后,其外层较轻的氢元素已被吸走,最终只留下了一颗白矮星。

这颗白矮星被困在黑洞周围的椭圆轨道上,不过这个椭圆轨道也不是完全不受黑洞引力的影响,每次公转后,你会发现它都稍微朝着不同的方向甩开。基于X射线闪焰的强度、黑洞质量及该白矮星的轨道判断,研究人员计算出白矮星的质量大约为0.21倍太阳质量。

Andrew King 注意到 GSN 069 中的 X 射线会像钟摆一样每 9 小时爆发一次,因此该恒星会在最靠近黑洞的公转轨道时带来 X 射线的爆发。该过程会持续剥夺这枚白矮星的外层物质,但最终并不会像其它近黑洞天体那样被吞噬。由于失去了质量,恒星的大小反而会有所膨胀,后续的轨道也会变得更圆。

最终,这枚白矮星会摆脱与黑洞的死亡舞蹈,甚至可在大约一万亿年后变成一颗行星。不过鉴于这个猜测比已知的宇宙历史还要漫长的多,所以目前还不清楚它能不能等到那一天。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台