简体正體
ad image
释放维吾尔母亲
旅居多国的维吾尔青年串联,发起「释放维吾尔母亲」(#FreeUyghurMothers)运动,盼于全球欢度母亲节之际,国际社会莫忘遭关押在中国集中营的母亲们。(图取自twitter.com/CevlanJevlan)

海外青年发起「释放维吾尔母亲」活动 盼国际关注中共迫害

【希望之声2020年5月11日】(本台记者斐珍综合报导)近日多位旅居在国外的维吾尔青年串联,发起「释放维吾尔母亲(#FreeUyghurMothers)运动,期盼在世界各国欢庆「母亲节」之际,国际社会莫忘了他们仍遭关押在中国大陆集中营的母亲们。他们还录制了一支短片上传网路,在镜头前录下证言,向世人揭露中共对维吾尔人一直进行的迫害。

一群旅居土耳其、美国、德国、挪威等国的维吾尔青年,由于与新疆维吾尔自治区家人失联近两年后,他们在绝望之余决定放手一搏,首度打破沉默录制一支4分钟短片,拿着自己身份证明和家人照片在镜头前录下证词,以家庭离散的遭遇向世人揭露中共对维吾尔人所进行的迫害。

影片中,一名维吾尔女孩艾力米努尔.玉素甫(Ailiminuer Yusufu)说,因为无法当面向母亲祝福,只能在影片中表达自己的思念说:「亲爱的母亲,祝您母亲节快乐,我是多么地想念您的声音。」

她还说,想到母亲的时候就会有一股暖流在心中流淌,「我至今仍可感受到母亲的拥抱和慈爱」。她是在2017年2、3月就与父母失去联系了,后来辗转从老家朋友口中得知,父母因为女儿在外国念书而「被带进集中营学习了」。

有的维吾尔青年说,一谈到自己的母亲的时候,常会先想到「书」,因为「她爱读书」并且鼓励女儿接受教育;也有青年说母亲是自己最好的朋友。

旅土耳其维吾尔人西尔买买提.加吾兰
旅居土耳其的维吾尔人西尔买买提.加吾兰(图)出身伊犁霍城县,与家人失联两年,他最近打破沉默录制家庭离散遭遇的证言上传网路。(图:中央社)

这项活动发起人之一是28岁的西尔买买提.加吾兰(Xiermaimaiti Jiawulan),他出身新疆维吾尔自治区伊犁霍城县,2011年抵伊斯坦堡念大学,毕业后在当地工作,已经取得土耳其的永久居留权。

西尔买买提.加吾兰说,过去很多海外维吾尔人都像他一样,害怕「连累」故乡的家人,因此多年来一直对东突厥斯坦(新疆)遭受中共铁腕统治保持沉默,但他们的缄默并没有换来家人的音信及安全。如今,他们在绝望之余便打算放手一搏,拿着身份证明和家人照片在镜头前录下证词,以家庭离散的遭遇向世人揭露中共对维吾尔人所进行的迫害。

这项活动已录制英语和土耳其语影片上传网路,希望国际社会能关注维吾尔人所遭遇到的迫害事实,并能对北京政府施压,敦促其改变政策。

不过据了解,此影片在网路上传后,部分参与者从中共领事馆官员处证实他们的家人已遭到判刑入狱。

旅土耳其维吾尔人约麦尔.艾木杜拉
旅居土耳其的维吾尔人约麦尔.艾木杜拉与家人失联两年,最近录制家庭离散的证言。图为他(后)与母亲(前)2015年访沙乌地阿拉伯。(约麦尔.艾木杜拉提供)
旅土耳其维吾尔人西尔买买提.加吾兰
旅居土耳其的维吾尔人西尔买买提.加吾兰(右)与家人失联两年,最近录制家庭离散的证言。图为他母亲(左)2013年访伊斯坦堡。(西尔买买提.加吾兰提供)

责任编辑:鄭欣

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台