简体正體
ad image
营养师提醒糖友,正餐饭量吃8分满,大多可以满足身体需求(图片:pigsels)
营养师提醒糖友,正餐饭量吃8分满,大多可以满足身体需求(图片:pigsels)

八分饱就好 饭后这东西不是水果

【希望之声2020年6月1日】(编辑:勇舒)糖尿病是「吃出来的富贵病」,中国大陆有糖尿病前期表现的人早已突破5.5亿大关,在台湾已突破230万人,且随着社会高龄化,逐年增加,俨然成为「新国病」。

为了维持血糖不飙高,以免影响健康,糖尿病饮食必须相当谨慎,为了补充营养,常在饭后额外饮用营养品,反而造成血糖上升。

营养师提醒糖友,正餐饭量吃8分满,大多可以满足身体需求,如再饮用营养品反而可能超量。

营养咨询门诊时,有糖友对于本身都依照医嘱或者营养师建议,选择低糖或者中低GI控制血糖的口饮营养品,不过,往往在饭后喝下一瓶,血糖反而没有控制好,越喝越高呢。

糖尿病(图片:pixabay)
天然食物永远是身体营养来源的首选(图片:pixabay)

对于糖友的疑惑,卫生福利部桃园医院涂秀莲营养师说,一开始的市售口饮营养补充品,主要在疾病过渡期补充营养使用,小小2瓶约等于一个500大卡的便当,单就醣类计算,1罐市售营养品含醣量约半碗饭。

营养师提醒,如果为了追求「稳定的血糖」,饭后再额外饮用营养品,因为身体突然多了半碗饭的醣量,反而可能让血糖不降反升,让花了大钱的糖友们百思不得其解。

涂秀莲指出,曾在营养咨询门诊时,遇到咀嚼及吞咽功能都正常的糖友,因为深信广告「可以帮助控制血糖」,就全日饮用营养品,舍弃天然食物。她提醒糖友,天然食物永远是身体营养来源的首选。

不过,营养品也不全然是万恶之源,如果因为突发的意外导致暂时性进食困难,或疾病治疗导致体力衰退引起的食欲不振,都可以用营养品暂时取代正餐,作为营养摄取来源,正确食用才是重点。

营养师指出,面对糖尿病,除了靠药物治疗外,饮食管理更是重要,一名中低活动量的糖友,在正餐饭量吃8分饱的情况下,大多可满足身体需求。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台