简体正體
ad image
在家工作容易变懒散   (图片:希望之声合成)
在家工作容易变懒散 (图片:希望之声合成)

想摆宅家肥?这10种食物助代谢

让你吃好吃对养出好身材

【希望之声2020年6月1日】(编辑:李文涵)为了防范新冠(中共)肺炎疫情扩散,不少公司实施在家工作措施,让员工减少外出、安心居家工作,但在家工作容易变懒散,宅在家里过着吃了睡、睡了吃的生活,胖,是个问题吗?有的人可能会觉得“这没什么大不了的”,如果我们身体里的各个器官、系统也可以发表意见,它们又会说什么呢?

但在家工作容易变懒散,宅在家里过着吃了睡、睡了吃的生活  (图片:pngtre)
宅在家工作容易变懒散,宅在家里过着吃了睡、睡了吃的生活 (图片:pngtre)

肥胖常常和血脂异常、脂肪肝、高血压、冠心病、糖耐量异常或糖尿病等疾病同时发生,还可伴随或并发睡眠中阻塞性呼吸暂停、 胆囊疾病、高尿酸血症和痛风、骨关节病、静脉血栓、生育功能受损以及某些癌症等疾病。肥胖可能是这些健康问题的诱因和危险因素,也可能与这些疾病有共同的发病基础 。

所以,当一个人体重超标的时候,他或她的血管可能会说“血压、血糖、血脂要升高啦”,肌肉骨骼会说“负担太重啦”,心、肺、脑、肾等器官也会拉响预防疾病的警报。当我们在探讨胖是不是一个需要严肃对待的问题时,一定要把我们身体自己的意见也纳入考虑。好好检视踏入职场后,建立规律运动习惯,饮食习惯也要调整;推荐有助提高基础代谢率的10种食物,让你吃好、吃对,养出好身材。

规律运动(图片:pixabay)
规律运动(图片:pixabay)

1.水

多喝水除了能抑制食欲,还能加速身体的化学作用,增加身体新陈代谢率,对体内环保、预防便秘、身体废物排出、脂肪分解等,扮演重要角色。

2.绿茶

绿茶含有儿茶素,可以促进脂肪燃烧、减少脂肪形成;绿茶中的咖啡因有助于增加身体所需要消耗的热量与水分;而富含抗氧化剂的绿茶,也可以加速新陈代谢,增加活化交感神经的荷尔蒙分泌,提高脂肪燃烧率。

绿茶(图片:pixabay)
绿茶(图片:pixabay)

3.姜

属于辛香料的一种,含有生姜酚,可以提高体温,也有助于血液畅通。

4.辛香料

作用如同姜的效果,属于辛香料的辣椒、胡椒粉、咖哩粉,也有相同产热效果,能提高甲状腺功能,增加体内热量的消耗。

5.蛋白质

摄取足够的蛋白质食物,有助于肌肉生成,「长肌肉」能提高基础代谢率。蛋白质是由胺基酸组成,肌体分解消化蛋白质的食物,会比消化脂肪及碳水化合物,需要燃烧更多的热量;当它产生较高的食物生热效应(TEF)时,大约能提高20~30%代谢率。

6.鸡蛋

鸡蛋提供天然健康的蛋白质,不管是蒸或煮,都可以帮助燃烧卡路里。特别是在每天的第一餐食用,不仅有饱足感,还能提升10%的基本代谢率。

鸡蛋(图片:pixabay)
鸡蛋(图片:pixabay)

7.含碘的食物

碘是合成甲状腺素及维持甲状腺机能正常不可或缺的矿物质,其中甲状腺素有助于提高基础代谢率,促进蛋白质、糖分、脂肪的代谢。常见富含碘的食物,包括昆布、海苔、牡蛎、蛤蜊、虾子等皆是。

8.全谷根茎类

全谷根茎类的食物,因为升糖指数(GI值)低,例如糙米、荞麦、薏仁等,从代谢角度来看,会让胰岛素分泌降低,减少产生同化作用,不容易合成脂肪。另外,根茎类的蔬菜,例如萝卜、红萝卜、牛蒡等食物,富含高膳食纤维,有助于排便。

9.燕麦

燕麦能有效降低胆固醇及预防心血管疾病,还能促进新陈代谢。尽管燕麦是碳水化合物,但属于「好的谷类」,能帮助增加饱足感,稳定血糖。

燕麦片(图片:pixabay)
燕麦片(图片:pixabay)

10.香蕉

香蕉中的钾,有助于身体调节矿物质与液体进出,还能提高基础代谢,帮助热量消耗。但香蕉的热量不低,建议运动前吃半根,除了补充热量及电解质,也提高新陈代谢、帮助脂肪燃烧。

运动泡澡 也能提高新陈代谢率

基础代谢率会随年纪增加、而逐渐下降,除了吃对食物,还需透过运动,让身体消耗更多热量、避免囤积脂肪,例如做肌力训练,因为增加肌肉量、就能增加热量消耗;或是搭配有氧运动、泡热水澡,也是提高新陈代谢率的懒人方法。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台