简体正體
ad image
张雪忠
张雪忠(图片来源:独立中文笔会)

批中共宪法是“伪宪法” 给人大“代表”上书的张雪忠被警方带走

【希望之声2020年5月11日】(本台记者楚云珒综合报导)中共“两会”召开前夕,多次公开呼吁中国建立宪政,促进政治和平转型的政法学者、前律师张雪忠在网络上祭出震撼弹,发出给13届全国人大3次会议全体代表的一封信,并在信中附上《中华统一共和国宪法草案(学者建议稿)》引发轩然大波。由于张雪忠在信中提到中共宪法是“伪宪法”,人大会议不是正当的代表机构,“人大代表”同样不是中国人民的正当代表等过于敏感,令很多关注者都担心其处境。11日上午,有消息传出张雪忠在昨天深夜至今天凌晨间在上海遭警方带走。

中国异议人士莫之许下午在推特发文表示,张雪忠在发出致全国人大代表公开信后,昨天深夜遭警方带走,目前下落及状况不明,希望外界给予关注。

据BBC援引张雪忠在上海的两名朋友表示,周一凌晨一时,三辆警车将张雪忠从上海家中带走。三辆车停在小区里,张雪忠上前询问,随后被带走。

其中一名知情人士说,张雪忠最近发布的公开信和宪法草案呈现了他一贯以来关注的问题和思考。他也曾在2018年向中共人大代表提出过类似建议和公开诉求。

这封公开信发布以后,很多支持者都表达了深深的忧虑,认为张雪忠这次是冒了巨大风险,担心他出事。但张雪忠本人表现淡定,一位朋友引述他的话说,“这是一个公民的合法表达和对人大代表做出的合理建议。不觉得自己做得有什么不对。”

知情人士还说,张雪忠委托了紧急联络人和律师,以防不测。

张雪忠被警方带走的消息在中国公民社会圈子里迅速传开,很多他的朋友都表达了对他的“勇敢”行为的敬佩和对他个人安全的极度担忧。

张雪忠曾是华东政法大学的副教授,2013年曾因公开呼吁中国建立宪政,发表《2013反宪政逆流的根源及危险》一文后遭华东政法大学停职解聘。此后他屡次就中共政治敏感话题发表意见惹怒当局,2019年其律师执业证也被吊销。

不过张雪忠并未放弃自己作为中国公民拥有“言论自由”的权利。今年5月,张雪忠发表要求尽早“启动国民制宪程序,努力实现政治和平转型”的公开信。公开信指出,中共人大代表并非由中国人民自由选举产生,其代表身份并非经过公正的选举而获得,国家亦不存在这样的选举。又指多年来,人们从来没有看到人大代表就政策问题进行过辩论,开会时“像是一台只知道举手的机器,而不是严肃尽职的代议者。”

相关阅读:张雪忠致十三届全国人大三次会议全体代表的一封信

张雪忠在信中强调,宪法应是全体国民政治意志的产物,但中国现行宪法的制定并未包含国民参与的程序,全国人大既是由宪法创造的,又是创造宪法的,使得中国宪法“根本是一部伪宪法”。

他也批评,民权在中国不受重视,宪法规定人民必须接受某个政党的领导,根本谈不上一切权力属于人民,十足的荒谬。他还要求当局尽早启动国民制宪、释放政治犯、开放党禁、报禁等。

张雪忠并在信中附上《中华统一共和国宪法草案(学者建议稿)》,表示是参照台湾总统制与港澳行政长官制所提出的构想,并透过一系列制度设置,“构成对总统权力的有效约束,以避免出现个人独裁的局面”。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台