简体正體
ad image
陕西原书记赵正永(网络图片)
陕西原书记赵正永(网络图片)

前陕西书记赵正永被控受贿逾7亿 老婆号称“陕西于姐”

【希望之声2020年5月11日】(本台记者杨正综合报导)天津市第一中级法院今日(5月11日)通报,该院当天一审开庭审理了第十二届全国人大内务司法委员会原副主任委员、中共陕西省委原书记赵正永受贿一案。赵正永被控受贿7.17亿余元,当庭认罪。法庭择期宣判。其落马的导火索被指是秦岭别墅案。

赵正永被指控,2003年至2018年,利用担任中共陕西省委常委、政法委书记、副省长、中共陕西省委副书记、代省长、省长、中共陕西省委书记等职务上的便利,为有关单位和个人在工程承揽、职务晋升、工作调动、企业经营等事项上谋取利益,单独或者伙同其妻等人非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币7.17亿余元。其中2.91亿余元尚未实际取得,属于犯罪未遂。

赵正永于2019年1月15日被中共官方宣布接受调查,今年1月4日,被开除党籍、立案审查。

中共官方通报措辞极为严厉,称其“阳奉阴违、自行其是、敷衍塞责、应付了事”,“是典型的‘两面人’、‘两面派’”;“政治问题和经济问题交织的腐败典型”,“严重污染破坏了陕西的政治生态和发展环境”;“肆无忌惮聚钱敛财”,“大搞权钱交易”等。

导致赵正永落马的导火索被指是秦岭别墅案。据报习近平曾6次对该案作出批示,但时任陕西省委书记赵正永迟迟不作为,甚至试图上报虚假材料蒙混过关,令习震怒,最终引发陕西官场地震。

公开资料显示,赵正永生于1951年3月,安徽马鞍山人,早年在安徽工作,曾任黄山市委书记,安徽省公安厅厅长、党委书记,安徽省政法委书记。

2001年6月,赵正永调任陕西省委常委,此后在陕西工作15年之久,先后任省委政法委书记、副省长、党组副书记、省委副书记、省长、省委书记。

2016年4月,转任第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员。

2018年3月退休。

陆媒早前报道指,赵正永性格强悍,不但对待同僚态度强硬,还直接插手一些经济纠纷,甚至干预司法。最具有代表性的事件,则是媒体既往报道中的“榆林百亿国有煤矿疑被一亿元贱卖”、“陕西省政府致函施压最高法”、“女港商拥上千亿元煤矿6年纳税35元”等事件。

此外央视前主持人崔永元引爆的“千亿矿权案”,也正是在赵正永等人的干预下,山重水复、旷日难解。

赵正永长期把控陕西煤炭产业,在他的极力庇护之下,即便是重特大事故,也能将其平息。如2011年8月4日发生的陕西韩城禹昌煤矿透水事故,导致多名矿工失踪,此后,水又灌入韩城矿业桑树坪煤矿,导致这个国有重点煤矿全面瘫痪停产,直接经济损失高达数亿元。在时任陕西省省长赵正永的主使下,煤监局迟迟不出调查结果,并隐瞒事故损失。

赵正永还操纵人事、买官卖官。据知情人披露,陕西一些经济发达的区县人事,基本都是赵正永说了算,要想在这些区县当“一把手”,“没有3000万元想也别想”。在赵正永主政陕西期间,有42名任期不满3年的市县党政正职被调整工作岗位。有的干部“火箭”式提拔、“点卯”式工作,更有人毕业后10年经历8个岗位,就提拔至副厅级。

由于赵正永酷爱打网球,有不少官员为投其所好,苦练网球技术,以致一时间,西安的网球教练和场地都不够用。

赵正永的“强悍”还用在了对法轮功的迫害上,由于他积极追随中共江泽民集团迫害法轮功,被台湾大法学会以“群体灭绝罪”控告。

2010年他访问台湾期间,为逃避法轮功学员的抗议,搭乘高铁后,不敢跟同行的中共官员一起从正门离开,而是偷偷从小门溜走。

据知情人士披露,“在外强势的赵正永有惧内的名声”,这与赵正永早期仕途得益于其岳父及南下干部圈的照顾有关。

赵正永和他的妻子孙建辉同为安徽马鞍山人。赵正永出身矿工家庭,和干部后代孙建辉的联姻为其提供了官场上的便利。赵正永得势后,孙建辉擅权干政,喜欢差使赵正永的手下人,染指陕西的能源、地产项目敛财。赵家的数只“白手套”和代理人都与孙建辉有联系。孙建辉在陕西官场有“陕西于姐”之称。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台