简体正體
防护病毒(图片:pixabay)
这场瘟疫颠覆了大家对传染病的认识(图片:pixabay)

这场瘟疫颠覆了大家对传染病的认知

【希望之声2020年6月2日】(编辑:郭强)中时电子报发表前台大医院副院长、医师教授许世明的文章《你就是下场战疫主将》认为,我们很难再回到这场疫情来临前的那个世界了。新常态防疫工作其实就是恢复经济、学校、开放公共场所,但又不得不面对输入性疫情的风险以及疫情带来的极大的防控压力。

中共病毒(图片:PhotoAC)
全球性的疫情管控(图片:PhotoAC)

除了少数如瑞典采用的群体防疫外,全球采取的措施从本质上说是一样的,即强调社交距离包括居家令、关闭公共场所、戴口罩等,减少人与人密切接触机会。台湾在这次疫情中最突出的有效方式之一就是采取了及时、有力的超前措施,使疫情最终没有出现大规模的社区感染。东亚各国是一个起跑线,欧美各国是另一条起跑线,而南亚、南美以及非洲等疫情的发展中国家又是一条起跑线,全球性的疫情管控从来没有像今天这样复杂。

回顾各国防疫情况,对疫情放任不管的瑞典,感染速度、死亡率却与西方国家中防疫措施极严的意大利、英国、荷兰等国家基本不相上下。欧美国家这种策略可以称为“锤子和舞蹈”的防控模式。疫情爆发时采取积极的锤子措施,包括封城封市等限制及社交距离的强硬措施来抑制疫情。一旦疫情被控制,病死率逐渐降至能接受的范围内,那么社会将逐步放开,又逐渐恢复正常状态。

英国首席科学顾问Patrick Wallace今年3月中首次提出群体免疫概念后,悲观者的观点认为,如果有效的疫苗迟迟没有诞生,在未来的1~2年内,群体免疫即使不是主动选择的策略,也是被动形成的必然结果。当各国疫情均降低至可控阶段的时候,世界将会逐渐重新开放。允许开放边境及复工的举措下,对一些采取严控措施的国家包括台湾,由于绝大多数人未被感染而缺乏免疫力,将会形成免疫落差,就有可能出现较严重的二次疫情。而我们不希望看到锤子与社交隔离将成为生活常态。

抵御病毒威胁(图片:pixabay)
抵御病毒威胁(图片:pixabay)

中共病毒将极大地颠覆大家对于传染病的认识,甚至影响各国对全球化的态度。在全球的新常态下,我们如何保持对疫情的完善管控,不影响常态化的民生经济发展,对国内疫情后期的公共卫生体系形成了极大的考验。

首先,必须持续维持智慧高效的公卫应急指挥、监测预警体系。强大而具备抗压能力的卫生系统不仅是抵御疾病爆发和大流行病的最佳手段,而且是抵御我们每天面临的多种健康威胁的最佳防御。其次,未来更长久时间的抗疫后期,慢性疾病的发现、预防与管理成为控制疫情与疾病的死亡之关键。

台湾并不是慢性疾病管理的优等生。根据医学期刊《刺胳针》公布1990~2015年全球医疗品质评比,台湾仅排第45名,远远落后邻近的日本(11名)及南韩(23名)。究其原因,其中有多项慢性病的评比都只是达到及格边缘,或是根本不及格,如慢性肾脏病50分,糖尿病58分、高血压性心脏病60分,而这些慢性病都是重症新冠肺炎的危险因素。

在东亚包括华人地区,中共肺炎病毒(Clade B)可能远不如过去认为的那样致命。与传统流感H1N1比较,台湾于2009年5月20日发现首例境外移入个案,在12月底已造成数十万人感染,844人因感染新型流感而并发重症住院,其中35 人死亡,现在已没人记得了。对于第二波或境外移入新冠肺炎感染,许多科学家的看法较悲观,认为广大群众仍缺乏抵抗力,非常容易受到感染,但这并不代表高致死率。

防疫(图片:美联社)
预防胜于治疗(图片:美联社)

如果说我们从中共病毒中学到了什么,那一定是“现在投资健康,将来会拯救生命”。全世界每年在医疗保健方面的支出约为7.5兆美元,几乎占全球GDP的10%。然而,最好的投资莫过于通过卫生保健、促进健康和预防疾病。预防胜于治疗,而且节省医保开支,才是最明智之举。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台