简体正體
中共肺炎   (图片:pixabay)
中共肺炎 (图片:pixabay)

一篇文让你看懂所有中共肺炎相关专业术语

【希望之声2020年6月2日】(编辑:李文涵)在2019年至2020年间由严重急性呼吸系统综合症冠状病毒2型(SARS-CoV-2),所引发的全球大流行疫情。又称中共肺炎,疫情最初在2019年12月于中华人民共和国湖北省武汉市被发现,因中共隐瞒疫情导致2020年初迅速扩散至全球多国,逐渐变成一场全球性大瘟疫,被多个国际组织及传媒形容为自第二次世界大战以来全球面临的最严峻危机。截至2020年5月12日,全球已有220多个国家和地区累计报告逾400万名确诊病例,逾28万名患者死亡。为便于大家理解,德国之声中文网汇总了常见的中共肺炎相关专业术语解释如下:

传染数 R和R0

传染数指的是一种疾病在人群中的平均传染程度。如果病毒传染数大于1,则每个感染者会将疾病至少传播给另外一个人。如果传染数为3,可以平均传染三人。如果传染数小于1,则被感染的人数会越来越少,感染者总数便随之下降。

中共肺炎(图片:PhotoAC)
中共肺炎(图片:PhotoAC)

患病率

患病率指的是在特定时间内总人口中某种疾病患病病例所占的比例。患病率是流行病学中的一个术语。

发病率

发病率表示在一定期间内,一定人群中某种疾病的新病例出现的频率,因此也被称为新感染率。

病毒性

毒力是指病原体的危害性和攻击性以及导致的疾病严重程度。如果病原体很容易附着在细胞上,它就会迅速繁殖并破坏很多组织,具有非常强的毒性。

9日,中共党媒称,本次不明原因的病毒性肺炎病例的病原体,初步判定为新型冠状病毒。(美联社资料图)
如果病原体很容易附着在细胞上,它就会迅速繁殖并破坏很多组织,具有非常强的毒性(美联社资料图)

分诊

在疾病感染案例出乎意料的大量增加,而医务人员和医疗设备短缺的情况下,将会采取对患者分诊救治的办法。医务人员必须决定哪些患者将获得相应的医治而哪些无法得到。这是关系重症患者生死的决定。

FFP口罩

FFP系列口罩主要用于保护人体在呼吸过程中,免受细微颗粒物侵袭呼吸系统,也适用于防止吸入病毒。该系列口罩具有多种不同的分类。

(图片:pixabay)
FFP口罩(图片:pixabay)

其一是外科口罩:医生和外科助手戴该类型口罩主要是避免病人在手术台上感染病菌。当戴口罩的人咳嗽或打喷嚏时,大部分的飞沫会阻挡在口罩内。

FFP-1型口罩虽然比外科口罩性能更好,但是不能提供理想的病毒防护。它可以保护呼吸道免受污染并防止异味。 FFP-2型口罩防护作用较强。根据罗伯特·科赫研究所(RKI)的说法,FFP-2型口罩之所以在有前提条件的情况下获准用于医疗防护,主要是由于口罩匮乏。 FFP-3口罩防护功能最强,可以防止飞沫、气溶胶、病毒、细菌、真菌和孢子。

飞沫传染

病毒从一人那里直接传染给另一人,可以在咳嗽或打喷嚏时发生,因为,这时,最小的微粒释出,若微粒本身带有病毒,则可经由在咳嗽或打喷嚏时产生的口液或肺液及鼻涕进入他人体内,导致感染。

气溶胶

在咳嗽或打喷嚏时,尤其是在牙医清洗或钻牙时,会释放出最小的飞沫。飞沫在空气中形成气溶胶气溶胶是最小的液体物质和气体合成物的混合。后者是我们呼吸所需的空气。

气溶胶 面具  (图片:pixabay)
气溶胶 面具 (图片:pixabay)

空间距离

空间距离旨在遏制病毒的传播。人际空间距离越小,经由飞沫传染的危险便越高;距离越大,人际间不传染病毒的机会便越大。

查找接触者

所谓的"接触追踪"(Contact Tracing)是瘟疫学使用的一种方法,用以确定某感染者同哪些人有过接触。该方法旨在尽可能精确绘出传染途径,由此打破感染链。被找到的当事人会被建议,如何采取正确的措施,并在很多情况下自己做相关检测。

潜伏期

指称从感染某病毒到出现首批症状、病毒在人体内落脚之间的时间。感染病毒后并非总会出现患病体征。某些疾病在不被察觉的情况下生成。在很多情况下,当事人仍可感染他人。

免疫

人们经由注射疫苗获得基础免疫性。至于需要注射多少次,取决于患病程度。现在还没有针对Covid-19新冠病毒的疫苗。曾经被感染的人便有了一种自然的免疫性。

免疫(图片:pixabay)
免疫(图片:pixabay)

群体免疫

意指一定数量的人拥有对某病毒的免疫能力。若出现这一情况,则病毒就不能导致大规模感染。

抗原和抗体

抗原是我们的免疫系统视为异物的蛋白,为抵抗它们,免疫系统建构起本体抗素即抗体。人体自身免疫系统会产生专门用于抵抗侵入人体的相关病毒的抗体。

人畜共患病

指称可由动物传给人类的疾病。禽流感、疯牛病、狂犬病等便是其中的一些。某些人畜共患病又可由人传给动物。蝙蝠尤其会携带多种潜在病毒,它们具有特别强大的免疫系统,而病毒必须不断变异。狂犬病是一种经典的人畜共患病,不过,在德国,该疾病已不再扮演重要角色。该病毒疾病常导致死亡。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台