简体正體
ad image
水(pixabay)
水(pixabay)

家庭净水设备的净化品质离不开日常的维护保养

家庭净水设备的维护保养

【希望之声2020年5月11日】(编辑:赵子馨)随着现代科技的发展,人们的生活水平越来越高,衣食住行也越来越讲究品质。但环境的污染也随着科技的发展日益严重,甚至连人们生活中最不能缺少的水也存在着不洁净的问题。因此很多的家庭备置了净水装置,那么是不是净水的效果都能令人满意呢?存不存在使用和维护的问题呢?

定期更换滤芯的重要

有个朋友搬进了新房子,前房主留下了安装的净水装置,这是一件很令人高兴的事情,可以直接喝到纯净水,又省去了购买安装的过程。然而新房主不了解要定期更换滤芯,也不知道所换滤芯的型号,用了很久也没有更换滤芯,当知道了滤芯的吸附能力达到饱和状态后,就不再有拦截病菌杂质的作用,而必须更换才能确保水质的干净卫生时,很是紧张。最后在专业人士的帮助下查找到了滤芯的型号进行了更换,在更换的过程中看到滤芯内部已经满是污垢,原本白色的表面已经被杂质覆盖成泥色。更是后怕,自己和家人已经喝了那么长时间不干净的水了。

净水装置滤芯
净水装置滤芯

什么时间更换

净水器滤芯使用多长时间要更换

1.可以观察出水口的流量,如果净水器出水口的流量变得很小,有可能是滤芯有问题,需要清洗或者更换了。

2.当感觉水的口感含有自来水的氯味道,说明滤芯的净化能力不行了,应该更换滤芯,否则就容易让净水器失去净水的作用。

3.每个滤芯都有使用的期限要求,使用之前最好标识一下使用开始的时间,按照它规定的使用期限定期进行更换。这样才能保证饮用水的安全,健康无忧。

日常的维护保养也很重要

1.首先在净水器安装和放置的时候,要选择太阳不能直射到的地方。因为只要受到一定阳光的照射后,就会滋生蓝藻,给一些微生物很好的生存空间,容易引起细菌感染而对人体有伤害。

饮水机(pixabay)
饮水机(pixabay)

2. 水压对净水器的出水有影响,理论上当水压在0.1-0.35Mpa就能够满足净水器。所以安装前,需要测量自家水压大小。若自来水水压高于净水器规定时,要在净水器前加装减压阀;如果发现水压不够,就要安装增压泵。

3. 避免靠近像煤气炉、热水器等这样的高温热源,以避免长时间受热其塑料材料变形受损,导致寿命降低。

4.净水器使用的电源不要与电饭锅、电磁炉、空调、电热水器等共用,与功率超过500瓦的任何电器串联使用,容易超出用电负荷而引起火灾。

5.长时间未用的净水器,在使用前排水几分钟,把原来的存水排掉,这样进化后的水是新鲜的。

由此可知净水器不同于一般其他的家用电器,购买后不能一劳永逸,需要定期清洗或更换内部滤芯的。在净水器滤芯使用周期上,一定要严格执行定期更换的标准,规范滤芯的后期保养服务,这样才会更安全放心,维护的合理到位净水器的寿命自然也会更长。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台