简体正體
ad image
家中有小孩的更需要注重家庭防疫 (图片:pexels)
家中有小孩的更需要注重家庭防疫 (图片:pexels)

91%确诊儿童是在家被传染!医师:掌握症状 3 特点送医不延误

国外许多孩子是无症状或是轻症过了一个礼拜就自己好了

【希望之声2020年5月30日】(编辑:李文涵)2月5日,一名中国新生儿在出生仅30小时后被确诊为感染冠状病毒,迅速成为世界各地的头条新闻。这也是迄今疫情中记录到的最年幼病例。然而,全球感染者中儿童比例相对非常少。

相关最新疫情研究发表在《美国医学会杂志》(Journal of the American Medical Association)上,并引用了对位于疫情中心的武汉金银潭医院患者的分析。研究发现,在感染病毒的人群中,只有一半以上是40岁至59岁的

然而新冠(中共)肺炎疫情走高,身为父母的还是最担心自己的孩子。尤其如果转成重症,甚至会危及生命。不过安儿康诊所副院长陈琼芳指出,其实儿童确诊武汉肺炎,更有可能是在家被传染,因此家中有小孩的,更需要注重家庭防疫。

HEHO健康报道:安儿康诊所副院长陈琼芳表示,其实新冠(中共)肺炎对于孩子的冲击是比较小的。尤其就重症比例来说,儿童变成重症的机会,比大人还要低。「国外许多孩子是无症状,或是轻症过了一个礼拜就自己好了的。」陈琼芳表示。

心肺相关自体免疫疾病儿童最需要担心

她指出,孩子得了新冠(中共)肺炎,如果是轻症的话,发烧只是微烧,或是1、2天烧就下来了。症状的部分,则是以上呼吸道为主,像是喉咙痛,流鼻水。另外,小孩会有无力、食欲降低、呕吐、腹泻的情形。「统计上,如果是婴幼儿的话,得到新冠(中共)病毒的感染,有高达20-40%不会发烧。」陈琼芳指出。

儿童、小孩、感冒、发烧、热敷、冷敷(图片: taki Lau/ Flickr,CC BY-SA 2.0 )尺寸改成860*484
小孩发烧(图片: taki Lau/ Flickr,CC BY-SA 2.0 )

以上这些症状其实并没有明显的特异性,陈琼芳表示,像是得了肠病毒、流感等,一开始有可能也是类似症状。因此,真正要担心的不是「得了新冠(中共)肺炎」,而是「新冠(中共)肺炎变成重症」。「从数字上来说,新冠(中共)肺炎引起重症的现象,在小孩来讲还是很低的。如果小孩本身就有心肺相关免疫疾病,就需要特别注意,比较容易变成重症。」陈琼芳指出。

 3 个症状需要赶紧送医

要如何观察孩子有变成重症的倾向呢?如果感染过程中,有发现小朋友高烧不容易退,或是烧退了,但是精神、活动力不好,或是有食欲不佳、呕吐、腹泻、脱水的症状,以及呼吸困难,就是重症预兆,需要尽快就医。

高烧不退、上吐下泻:陈琼芳指出,所谓高烧不退的定义,39度以上吃了药1个小时还是没退,或是烧退了精神不好。

脱水情形:小孩子比较不容易自己发觉脱水问题,建议可以观察,像是尿尿变少,颜色比绿茶更深,皮肤出现皱折,都是脱水现象。

呼吸困难:喂奶时孩子锁骨上、肋间肌有凹陷情形,都是呼吸困难的症状,如果有下呼吸道感染,小朋友的呼吸会变短、变快。

91%孩子在家中跟社区被感染

现在大家出门在外都非常小心翼翼,但是陈琼芳表示,其实小朋友会感染中共病毒,反而比较常见是在家中的时候疏忽了,由家人传染。根据本月 2 日美国的统计,新冠(中共)肺炎的确诊小朋友,由高达91%都是接触家中或社区中的人而发病,只有9%是因为旅游史。

「所以新冠(中共)病毒的诊断,旅游史是比较不重要,最重要还是接触史。如果家中有自主隔离、自主管理,或是有收到国家简讯通知的人,家中又有小孩大人由症状,我们要特别小心,是不是有新冠(中共肺炎)。当然,最后的诊治还是要到医院做病毒筛检。」陈琼芳指出。

家中自主隔离自主管理  (图片:pixabay)
家中自主隔离自主管理 (图片:pixabay)

目前新冠(中共病毒)的筛检放宽,只要疑似有接触史,又有症状无法排除,就可以做筛检。但是筛检量能目前在特定医院,还是需要透过诊所医师转诊。陈琼芳表示,小孩得新冠(中共)肺炎、变成重症的整体机率,还是比大人低很多,只要大人发现得即时,并不用过度担心。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台