简体正體
ad image
武汉居民们在做核酸检测(视频截图)
武汉居民们在接受检测(视频截图)
中共病毒肺炎疫情专题

中国现第二波疫情 官方高度保密 民叹:无知者无畏?

【希望之声2020年5月12日】(本台记者杨慧贞、王倩采访报导)中国多地都出现中共病毒疫情加剧的迹象。目前黑龙江省疫情告急处于封省状态,武汉市疫情防控指挥部11日发出《紧急通知》,要在十日内展开全市病毒核酸检测,而吉林省舒兰市10日也已经宣布进入战时状态。

根据最新的数据,武汉市卫健委5月11日通报的10日的统计结果显示,武汉来自东西湖区的三民小区已经累计新增6例确诊,这是社区群聚感染的特征。还有人拍摄的视频显示,近日三民小区一百多人深夜被带走隔离,小区再次全封闭管理。知情者武汉市民张女士告诉本台,东西湖区被带走隔离的有几百人,疫情形势很危急。

【录音】武汉东西湖三民小区可不止6例确诊病人,已经有增加13例确诊病人,至少300多人都隔离了,三民小区已经封闭,小区的人健康码全部转红码,门口全是特警守门,那里全部居民在小区被隔离,有工作的也不准上班,新的形式,不是那么好。

居住在东西湖区某花园小区张先生表示,虽然武汉部分解封,他打听的结果有些地方可能还更严重,所以最近很少出小区出来,除了买菜,基本上不出小区,认为风险确实太大。因为武汉没有每天播报疫情情况了,所以很多人呢就觉得啊,不怕了,他说这是无知者无畏啊没办法!这个大家自求多福吧!

【录音】我今天还专门问了一下那个分管的书记,说我们所在的花园小区疫情期间到底死了多少人能够说一下吗?他说就死了几个,其实根本就不是几个,就我知道的最少有十几个,但是这个所有的数字呢,他们现在还在保密中,然后呢,疫情是否严重呢?也是保密中,那么我们知道的是,既然他能够出来巡查到每个村的村口,到每个小区的那个门口,严查那个进出是否扫码?是否量体温?那就说明了这个严重程度还是不能那个小看的。

同时,在近日民间传出的,有关武汉的视频中,却不只是三民小区疫情严峻。例如,5月11日,有推特用户上传视频显示,在武汉汉口六渡桥的一间酒店,上传视频的说,有至少20人被抬上救护车,几辆救护车都装满了。再早一些时候,5月8日,也有推特用户爆料说,在武汉吴家山的一个小区,出现三例确诊,说是该小区不少居民都被带去集中隔离。

吉林省省委书记巴音朝鲁10日声称,舒兰必须迅速进入战时状态,根据吉林省卫健委10号发布的通告,舒兰市将暂时关停公共服务及娱乐场所,全市城区、各乡镇和社区内要停止一切聚集活动。有网友在网络发布视频显示,舒兰市高速路口全部封闭。家人都居住在舒兰市的江先生表示,舒兰的疫情从一开始就从来就没有停止过,就像着火了一样,只不过是大火和小火这样一个区别而已。

【录音】我们舒兰这个疫情啊,整个都是属于封城啦!火车停运、客车停运,像各类的场所啊都限制营业。原来啊初三的学生和高三的学生都已经复课了,当出现病例以后,已经复课的全部停止。我觉得就是按现在这种检测水准的话,要命的是什么呢?它不但是本土病例,而且呢现在还不能确定它的病毒来源!就是说我们舒兰这第一号病例啊!他是被谁传染的?现在不知道!不清楚!因为他这个人他没有去外地的居住史,也没有去外地的旅游史,你说他这个病毒是怎么来的吧?对不对。可怕在这个地方啊!

安徽杜先生是公务员,他表示安徽虽然将近一个多月,没有肺炎疫情发展蔓延这方面的消息,但是进出医院的管控变得越来越严格,可能安徽这边出现了一些相关的病例,只不过是没有报告,没有向社会公布。

【录音】依据中央,上级北京那边的指示要求、各级卫计委各界政府都下了通知。意思就是说了仍然在防控防御这一块,依然不得马虎!不得麻痹大意!还要加紧,按照常态化的反应防控嘛!所以整个来看我估计整体的疫情的态势在中国目前发展的状况,应该可能是外松内紧!因为外松它主要是为了考虑什么呢还是考虑到全面的复工复产!因为昨天我们马鞍山这一块,包括安徽这一块出了文件要求全面放开娱乐场所。不但工厂,还有娱乐场所,还有商场啊,超市啊,都要全面放开了,昨天官方下的文件。但是我估计总体的策略是什么呢?还是外松内紧!外松内紧,内部它这一块还是要加强疫情防控这一块检测什么的。

希望之声国际广播电台杨慧贞、王倩采访报道

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台