简体正體
图为位于亚特兰大的埃默里大学。落网华裔生物学教授李晓江曾在该校人类遗传学系供职23年。(维基百科)
图为位于亚特兰大的埃默里大学。落网华裔生物学教授李晓江曾在该校人类遗传学系供职23年。(维基百科)

参与“千人计划”并瞒报境外收入 美国华裔教授被判刑

【希望之声2020年5月12日】(本台记者張莉莉综合报导)美国司法部5月11日(周一)宣布,曾在亚特兰大的埃默里大学(Emory University)供职23年的华裔生物学教授李晓江(Xiaojiang Li)罪名成立,被判处1年缓刑,勒令退税3.5万美元。李晓江是中共“千人计划”的参与者,从2012年至2018年间,他从中方获得至少50万美元的收入,但从未申报。

5月8日(上周五),现年63岁的李晓江对自己的罪行供认不讳,同日被美国地方法院判刑。在执行缓刑前的2个月之内,法庭要求李晓江重新提交其从2012年至2018年的所有合法收入所得税申报表,并与税务局充分合作,以便计算并偿还其欠下的所有税款、罚金和利息。

根据法庭记录,李晓江和妻子李世华(Shihua Li)曾双双供职于埃默里大学,夫妻俩都是生物学科学家,在神经学领域颇有建树。他们曾在埃默里大学设立联合实验室,共同研究亨廷顿疾病,因此小有名气。在2012年至2018年之间,李晓江曾为中国科学院和广东暨南大学下属的两家中共科研机构工作,进行与在埃默里大学类似的疾病研究。

李晓江的旅行记录显示,他于2015年在中国至少停留了146天,而这期间,他但却一直拿着埃默里大学的全职薪水。事情败露后,李晓江夫妇于去年5月23日同时被埃默里大学开除。去年11月,司法部正式对李晓江提起诉讼。

事情的起因是,美国国家卫生研究院(NIH)去年在审查李晓江的研究补助金申请的时候,怀疑他隐瞒了在海外的研究活动。之后,美国国税局刑事调查局、联邦调查局(FBI)以及美国卫生及公共服务部都介入了此案,共同对此案进行了调查,结果发现李晓江提交的纳税申报表是虚假的。

司法部文件显示,李晓江于2011年底加入了中共在海外招揽各领域尖端技术人才的“千人计划”。乔治亚州检察官朴秉(Byung J. Pak)说,“被告以为他可以选择同时拥有两种不同的生活,可以既在埃默里大学工作,还可以参与‘千人计划’在中国生活。但他因此成为了重罪犯。”美国司法部助理总检察长德默斯(John C. Demers)表示,“对于‘千人计划’这类计划,司法部一直会保持警惕。”

中共从2008年起开始实施“千人计划”。直到2018年底,该计划才引起了美国等西方国家的警觉,发现中共招揽这些人才的目的,是为了方便快捷、无成本地获得西方国家耗巨资和长时间获得的研究成果。中共招募的这些高科技人才,从某种意义上说,已经成为帮助中共窃取美国知识产权经济间谍

近期因参与“千人计划”而最落网的最典型科学家要数哈佛大学化学系主任利伯(Charles Lieber)了。作为纳米电子领域的杰出人才,利伯从每月从武汉理工大学哈佛大学纳米联合实验室获得5万美元的薪水,外加每年15.8万美元的生活费以及174万美元的研究经费。但他却对美国国防部和NIH隐瞒了这一切。

自去年开始,NIH对全美55个科研机构进行了调查,目前已有多名华裔科学家和高级研究人员被发现参与了中共的“千人计划”。其中有些人利用学术交流等机会为中共提供了美国的科研成果和机密信息。许多人已被多个研究机构停职和调查。

中共的“千人计划”也引起了美国联邦议员们的警惕。联邦参议院去年出具的一份相关报告表示,“该计划违反美国研究领域的诚信准则,让研究人员在法律和道德上妥协,同时破坏了美国在透明度、互惠性和诚信方面的基本科学规范。”

5月10日,联邦参议员科顿(Tom Cotton)告诉媒体,他将就美国如何应对中共“千人计划”提出法案。他直接将“千人计划”称为“间谍计划”,他认为美国决不能让该计划在美国拥有合法性,否则就是一个“丑闻”。他还表示,该法案将要求美国的大学竭尽全力,拒绝雇用任何参加该计划的人才。“我们不应为那些帮中共窃取美国最先进的尖端技术的人提供避风港。”

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台