简体正體
ad image
居室生活(pixabay)
居室生活(pixabay)

让尘螨远离的最有效办法

如何防螨才有效

【希望之声2020年5月12日】(编辑:赵子馨)天气开始变暖,各种小虫子随着温度的升高也开始迅速的"复活"和繁殖,而且人们也要按照习惯开始清理收拾换季的衣物被褥,这时对有过敏体质的人们来说,特别是对尘螨过敏的人,又要开始出现眼睛红痒、打喷嚏、鼻塞、流鼻水等症状,很是不爽。

尘螨喜欢的环境

螨虫是像蜘蛛纲那样的四对足的样子,螨虫的种类很多,尘螨是其中的一种,也是在人们居家生活中最常见的一种。它们喜欢阴暗角落、喜欢温暖潮湿的环境,地毯、床垫、枕头、沙发、空调、凉席等处都是孳生的温床,螨虫繁殖速度很快,据说一只尘螨3个月的时间可以变成300只。而且肉眼看不见它,要在显微镜下观察到。

尘螨对人的危害

螨虫常在夜间叮咬人,以口器叮刺入人的皮肤,而引起螨虫皮炎。

螨虫皮炎好发于人体颈、胸腹、背及四肢皮肤,皮疹形态为蚕豆大小、水肿性鲜红色斑疹,中间有一瘀痕,为螨虫叮咬痕迹,奇痒难忍,夜间尤甚。

打喷嚏(图片:pixabay)
过敏打喷嚏(图片:pixabay)

台湾亚大医院耳鼻喉科医师许哲纶表示,对尘螨有过敏体质的民众,只要接触到尘螨粪便或尸体,就会让鼻腔黏膜出现过敏性发炎,初期会出现鼻子痒、打喷嚏与流鼻水,如若不做适当处理,反复发炎将会使得上呼吸道黏膜组织肿胀及增生,导致慢性咽喉炎、慢性肥厚性鼻炎,出现严重鼻塞、气喘等症状;儿童时期鼻塞问题若未治疗,更可能会因长期张口呼吸出现脸型发育异常、牙齿咬合不正等后遗症。许哲纶医师提醒,出现上述症状,一定要立即就医治疗。

如何防螨才有效

许哲纶强调,保持居家环境的干燥及干净,是防治尘螨最有效的方法,尤其棉被套、枕头套、毛毯、床垫套等寝具应经常清洗,并建议用55至65℃热水清洗,且因宠物狗、猫、兔、鼠、鸟等身上的皮屑也是尘螨食物来源,家中若有易过敏的人,也不适合在室内饲养宠物。

尘螨生长繁殖和活动的最佳温度大约为25℃,最适宜的相对湿度大约为75%。相对湿度低于33%可导致尘螨成虫死亡,10℃以下尘螨会停止发育和活动。所以,杀灭螨虫具体要从温度、干燥、除尘等方面入手。

吸尘器(图片:pixabay)
吸尘(pixabay)

温度:高温可以有效灭杀螨虫。

1.用55∼65℃以上的热水浸泡衣物和床上物品,泡10分钟之后再进行清洗;建议每周清洗一次;

2.用电(蒸汽)熨斗来熨烫衣物;

3.小件织物,比如毛巾等,可以用开水烫煮,建议每周清洗一次;

4.患有尘螨过敏的人,卧室的温度尽可能不要超过18℃,客厅的温度不要超过20℃。

湿度:室内环境保持通风干燥十分必要。可用空调、电热器、除湿器等家用电器降低空气湿度。有条件的,室内湿度不要超过60%。

除尘:可用真空吸尘器,定期对床单、被褥、沙发、地毯、床垫、柜台进行吸尘,清除灰尘杂物,减少尘螨及代谢物飞到空气中被人吸入的机会。

保持居家环境乾燥乾净,养成良好的生活习惯,让尘螨远离。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台