简体正體
ad image
缭向秦王系统的讲了治军的谋略、战略、将领的重要,处处都对秦王的心思。(示意图片:〔明〕仇英画作局部)
缭向秦王系统的讲了治军的谋略、战略、将领的重要,处处都对秦王的心思。(示意图片:〔明〕仇英画作局部)
千古一帝秦始皇

一番高论相见恨晚 秦王诚心相待 数次追回 最终感动兵家大腕

【千古一帝秦始皇】第6集

【希望之声2020年5月16日】(作者:紫君)展宏图,开疆拓土创华夏伟业。顺天意,一统天下,千秋万代赞始皇!

年轻的秦王赢政已亲秉朝纲,扫平了障碍,大权在握。国内形势稳定,秦王全力准备要大展宏图,实现统一天下的雄心了。

俗语说要兵精粮足,才可打胜仗。秦王这回有了秦川粮仓。但是心里感觉还是缺少一个因素。

当时秦国的大臣中,文臣有李斯、王绾等。武有蒙骜、王齮、麃公等为将军。这些人,有的是文韬有余,有的是武功盖世,但是要想文韬武略一当全面的,还是没有。秦王求贤若渴,急需人才。他听说魏国有一个名叫缭的人,是当时著名的军事家。他所著的《尉缭子》一书,在当时就被列入军事学名著,受到历代兵家推崇,与《孙子》《吴子》 《司马法》等在宋代并称为《武经七书》。秦王就派李斯设法把缭请到了秦国。

秦王就派李斯设法把缭请到了秦国。(示意图片:清代画作)
秦王就派李斯设法把缭请到了秦国。(示意图片:清代画作)

秦王政十年(公元前237年),缭到秦国,面见秦王秦王一见缭,就说:“久闻先生大名,今日有幸相见,先生何以教寡人?”缭问:“不知大王想要问什么?”“朕自幼流离赵国,倍受战乱之苦。希望一绝世间征战,保天下太平,还黎民安乐。此朕之所想求教也。”意思是说“我自己从小饱受战争之苦,所以非常希望能够消灭战争,天下太平。老百姓都能够安居乐业。这是我非常希望先生能够指教的呀。”

缭回答说:“大王这个想法,是造福于万民的善念,也是上天的旨意。但是当今的人,如孔夫子所说:礼崩乐坏,人心不古。已不是当初神造人之初了。所以,现在要想消灭战争,那就只能是以战争消灭战争了。”

尉缭秦王讲述了自己对战争总的看法,他说:人世间存在着两种不同性质的战争,一种是杀人越货专事抢掠的非正义战争,一种是“诛暴乱、伐不义”的正义战争。他主张:打仗,应该是师出有名,要打正义之战,要征伐不正义的。不能对无辜百姓进行屠戮,不能滥杀无罪的人。那种任意杀人父兄,抢占别人财物,把别人的子女亲属掠为奴仆的,都是强盗行径。而他说的这些,都是在那时候各国的普遍做法。

他说: “大王要行义战,上天则会佑之。” 他建议秦王,要消灭战争,就要消灭引起战争的根源。春秋的战乱,都是因为国家太多,不统一。每个国家都想夺取别国资源,兼并别国土地,所以才会战火不断。如果都是一个国家,那自己和自己怎么还会征战杀伐呢?所以,建议秦王不失时机,马上开始兼并六国。

他说:“以秦国的强大,诸侯各国就好比是秦国的郡县一样,各个击破他们很容易。令人所担心的就是诸侯‘合纵’,他们如果真的联合起来,就很难对付了。对此,只能是分化瓦解。”他建议秦王不要吝惜财物,拿出黄金来,派人去各国游说,用金钱去贿赂各国的权臣,以扰乱他们的谋略,从内部分化瓦解他们,使他们不能联合抗秦。这样不过花费三十万黄金,而诸侯则可以尽数消灭了。

尉缭对秦王讲述了自己对战争总的看法。(示意图片∶〔明〕刘俊画作局部)
尉缭对秦王讲述了自己对战争总的看法。(示意图片∶〔明〕刘俊画作局部)

一番话都说到秦王关心的问题上,两人促膝长谈了好久。所以后来秦王在征伐六国的过程中,从来没有屠城、滥杀的做法,对六国的王室也没有采取其他国家的做法,没有斩尽杀绝。

缭又向秦王系统的讲了治军的谋略、战略、将领的重要,处处都对秦王的心思。秦王自己出身于王室,虽然也多读兵书,讲求政治谋略,但没有亲自打过仗,缺乏带兵的实践经验。李斯等文臣也是主意多,实干少,真要上战场,真刀真枪地搏杀,显然就没有用武之地了。秦王觉得缭正是自己需要的人,当时就把他封为国尉,相当于现在的国防部长吧。因此人们都称他为蔚缭

秦王尉缭是事事请教,言听计从。不仅如此,为了表示恩宠信任,秦王还让尉缭享用同自己一样的衣服饮食,每次见到他,总是表现得十分谦卑,把尉缭当做师长敬重。但是尉缭却不领情。他略懂一点相面之术,起初他认定秦王政的面相刚烈,有求于人时可以虚心诚恳,就如现在秦王对他这样一个布衣百姓都能如此屈己相待,但秦王一旦被冒犯时却会变得极其残暴,毫不手软。于是他不想为秦王做事,总是要逃跑。

有人把尉缭的话禀告给了秦王秦王听了只是一笑,并不介意,说:“我是不是那样的人,日后自见分明。朕爱其才,国家需要这样的人,如果秦国留不住他,那是我无德无能了。”因此仍旧对蔚缭礼遇有加,信任不疑。后来尉缭曾多次逃离。但每次秦王政都派人把他追回来,而且从不因此责备尉缭,对尉缭一如既往,待如上宾,最后终于感动了尉缭。他愿意扶助秦国,助秦王成就统一大业,为秦国训练出一支当世勇猛无双、能征善战的军队来。

至此,秦王可是万事俱备了。下一步,秦王要从哪里开始呢?请看下一集。

音频:

责任编辑:慧明/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台