简体正體
ad image
人民日报
人民日报脸书官方账号(图片来源:facebook网页截图)

党媒脸书公开招聘引围观 网民讽:发帖一条多少钱?

【希望之声2020年5月14日】(本台记者楚云珒综合报导)中共当局建立长城防火墙(GFW)阻止民众浏览境外信息,却让自家宣传喉舌在海外“遍地开花”。在中共封锁的脸书、推特以及YouTube上,中共党官媒的身影随处可见,它们不但斥巨资买粉丝宣传中共的意识形态,近日更在官方粉丝专页上招聘海外社交媒体的管理和经营人才。消息一出,引发网民大量围观,很多网民质问“为什么中国人不能用脸书”、“这是在跟中宣部在抢五毛的意思吗?”

中共党媒《人民日报》12日在Facebook发文,征求海外社群媒体的经营人才,包含Facebook、Twitter、Instagram、YouTube等社群媒体,预计招募1名外籍专家和2名海外社群账号运营及维护编辑。文章中列出他们的工作范围,撰写文章、评论、担任主持人以及将人民网的文章中英互译、剪辑视频,除要求具大学本科及硕士学历,本科学历得有2年以上媒体相关工作经验。文章最后还呼吁“有趣的灵魂万里挑一!快加入我们,一起做有趣的人、好玩的事”。

招聘通知一发出,吸引大量网民围观,截至14日希望之声记者发稿时止,已有300多条评论,不过大多都是在询问人民日报“中国人不能登脸书,你们为什么可以”、“双重标准吗?在人日应聘翻墙就不算违法,自己翻墙就要提心吊胆”、“人民日报在海外公开招聘五毛了,现在的行情是8毛钱一条了吗?”、“党都禁了,哪来的2年经验”、“看来沦陷区疫情确实严重,五毛不够用需要到海外来招”。

值得注意的是,人民日报这则消息是用繁体字发布的,而中国大陆使用的被称作“残体字”的简体字。中共在建政后几次改字,最后将富有内涵及形象的繁体字改成了简体字,也被批是中共阉割传统文化的方式之一。香港及台湾则使用繁体字,于是有网民追问人民日报为什么用繁体字发文,“是在歧视中国同胞吗?”

近年来,中共对海外宣传的力度逐年加大,去年香港爆发的反送中运动成功引起了国际社会的关注,而中共也感到对外宣传的“力不从心”。

BBC在去年8月的一篇报道中详细描述了中共外交部、中共网信办在内的政府机构,多次将涉及高额经费的海外宣传及所谓舆情收集的项目授予官方媒体。这些公告揭示了官媒和政府之间除了体制内的互动,还有以商业采购合同为纽带的外宣协作。

如2018年5月,中共网信办公开招标,要求合作方利用海外社交媒体平台,开展“网上重大主题宣传”。人民日报以488.6万人民币(下同)中标。

2019年8月19日,网信办再次为同一项目招标。人民日报以580万元中标,预算比去年增长约18%。可见中共政府对海外社交平台宣传资金投入一直在增加。

除了负责为中共发声,官媒还密切跟踪与汇报海外“舆情”。2019年6月,中共外交部新闻司就一个名为“境内外舆情服务”的采购项目招标,预算为338.5万人民币。标书中要求投标者要24小时监看中外各主流媒体及记者涉及中国的报导,并汇编讯息报告。结果,7月间便由环球时报旗下子公司得标。

中共官方自然也不会放过订阅数和粉丝数。去年2月,新华社辖下中国经济信息社以500万元公开招标,征求制作及传播英文短片的投标者,内容是要涵盖脸书、推特、YouTube、领英(LinkedIn)等平台,且明确要求“一年内总体观看量不少于1000万次”。

到了7月,中新社则开出约125万元的标案,为自家的推特帐号推广公开招标。内容明确提到,投标者必须在2020年2月底前,粉丝数量要达到58万。

讽刺的是,中共官方下猛药对外展开宣传的阵地,大陆民众则被禁止登陆。当大陆网民试图用翻墙软件在这些社交媒体发声,却被罚款和定罪。这也是人民日报上述招聘文章发出后,不少网民追问官方“如何翻墙”、“为何能使用脸书”的原因。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台